索引号: 2021-00000002 发布机构:
生效日期: 2021-11-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

人和镇农田水利设施排査整改工作方案

来源: 发布时间:2021-11-25 浏览次数: 【字体:

                                                                 人和镇农田水利设施排査整改工作方案

为贯彻落实省委常委会、省政府常务会议精神,根据《中共商丘市委农村工作和乡村振兴领导小组关于印发商丘市农田水利设施排查整改工作方案的通知》要求,认真落实县委、县政府在全县开展农田水利设施排查整改工作决定,根据我镇实际,现制定如下工作方案。

一、排查整改范围

行政村直各有关部门使用国家财政资金实施的各类农田水利建设项目。重点排查:2011年至2018年由发展改革委、原农开办、水利、原国土部门实施的千亿斤粮食工程项目、农业综合开发土地治理项目、农田水利项目、农田整治项目;2019年至2020年由农业农村部门实施的高标准农田项目。同时,对于2011年之前由财政投资的仍在规划使用期范围内的项目统筹排査整改。

二、排查整改任务

2020年全县普查整改成果的基础上,突出农田水利设施建设的灌溉机井、泵、电的排查整改。

(一)排查问题。全面排农田水利设施不配套、不管用问题;项目久拖不结、应完工未完工问题;管护制度落实不到位问题等

(二)整改提升。对于农田水利灌溉设施,要全面整修完善配套,达到设施管用要求;对于未完工的项目,要在整改期内全部完工

(三)建章立制。建立农田水利设施管护的长效机制,落实管护主体、管护责任和管护经费,对今后新建的农田水利设施,要将项目建设和建立管护机制同步推进。

三、排查整改目标

()设施管用,达到井出水、泵可用、电连通、能灌溉状态;

(二)群众满意,组织群众参与排查整改,整改结果达到群众满意;

(三)长期受益,建立管护长效机制,保障设施持续发挥效益

四、排查整改时间安排

排查整改工作分为安排部署、排査整改、集中整改、验收评估四个阶段。

(一)安排部署阶段(430日前)。成立排查整改领导组,制订整改方案,全面安排部署。

(二)排查整改阶段(51日-531日)。全面排查农田水利设施存在的问题,建立问题合账、对能够即时整改的问题设施,要边查边改、立查立改.

(三)集中整改阶段(61日一831日)。按照“缺什么、配什么”的原则,配齐设施,完善功能。对于已经废弃、无法使用、确无价值的灌溉机井,要经过评估后按照相关规定进行报废,消除安全隐患。对于没有完工的项目,由项目原主管部门负责,全部完工并通过竣工验收后,于8月底前按规定做好移交工作在整改的同时,要同步落实管护责任、管护经费,因地制宜落实好管护制度和管护办法。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各行政村要切实提高思想认识,把统筹推进农田水利设施排査整改工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护的具体行动,作为党史学习教育、为群众办实事的具体抓手,形成“省级统筹、市级抓总、县级组织、乡镇实施、行政村落实”的工作格局

()明确分工,强化责任落实。按照属地管理的原则,级是排查整改的责任主体.各行政村要密切配合,协调联动,各行政村负责排查上传本辖区内能用和不能用的农田机井,上传时做到机井信息明确,定位信息准确,全面排查,不漏一眼。如实上传各个机井的信息。

(三)转变工作作风,从严从实整改。在排查整改中,各行政村要切实转变作风、严格标准、务实整改;要坚持实事求是、不回避矛盾,是什么问题就上传什么问题,是谁的问题就上传到原主管部门;要坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝虚假上传、应付上传。对于排查整改中发现的失职渎职、贪污腐败、弄虚作假、损害群众利益的问题、由镇纪委从严查处。      

(四)加强指导检查,建立激励制度。镇排查工作领导组加强工作指导。实行“周通报”制度,定期开展指导,对工作推进情况好、成效显著的予以通报表扬,对推进不力、进度缓慢的通报批评。

附件: 1.人和镇农田水利设施排查整改工作领导组

 2.人和镇农田灌溉机井排查整改登记表

                              2021年5月12日

附件1

 

人和镇农田水利设施排查整改工作领导组

 

    长:武贵宝(镇政府镇长)

  长:杨敬韬(镇党委副书记)

            超(镇农业服务中心主任)

    员:刘中民(人大主席、杨庄管区书记)

孟献辉(党委副书记)

辛海彬(纪委书记、新庄管区书记)

杨晓龙组织委员)        

  宣统委员、黄集管区书记

赵鹏飞(武装部长、徐楼管区书记)

          赵苑菁(党委委员、副镇长)

          闫丽蕴(副镇长)

          陈永强(综治办副主任)

        魏志勇(副主任科员、秦庄管区书记)

闫合彦(民政所长、虎寺管区书记

程德全(文化站长、内黄管区书记

耿祥祯信访办主任、人和管区书记

耿建设(小城镇办主任、高集管区书记)

  (农业服务中心主任)

        张龙威(供电所所长)

    43个行政村支部书记:侯传国、朱广安、赵庆国、郑自强、赵进才、贾舒宝、李国礼、孔爱国、朱冠宇、赵卫平、管国富、韩钦啟、王金婵、翟付安、耿宏智、尹培升、尹松松、耿胜超、胡国良、魏富景、杨志、程雷震、赵转运、赵红卫、王天意、范军、闫勇敢、陈庆元、翟聚歌、刘建立、宋怀超、辛卫林、刘善峰、田明启、葛国、王秀彬、程卫平、李付军、赵迎德、徐传山、吴宏建、张伟、耿保国

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: