索引号: 2021-00000001 发布机构:
生效日期: 2021-11-24 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

人和镇2020年及“十三五”工作总结和   2021年及“十四五”工作谋划

来源: 发布时间:2021-11-24 浏览次数: 【字体:

            人和镇2020年“十三五”工作总结2021年及“十四五”工作

             

                   根据县委、县政府要求,人和镇2020年及“十三五”工作总结和2021年及“十四五”工作谋划报告如下:

                                      一、2020年工作总结和2021年工作计划

                       (一)2020年工作回顾

2020年,人和镇在县委、县政府的正确领导下,以脱贫攻坚总览农村工作全局,扎实推进现代农业建设,创新发展新型城镇化,强力发展工业经济和第三产业,短时间内有效地控制了新冠疫情在我镇传播,全镇经济社会保持平稳较快发展。2020年预计全镇地方生产总值15.1亿元,较去年同期增长5.8%;固定资产投资8.37亿元,同比增长17.3%;财政一般预算收入693万元,同比增长8.7%;农民人均纯收入12988元,同比增长7.1%,全镇政治稳定、经济发展、事业进步、人民安居乐业。

1.现代农业建设扎实推进。以农业供给侧结构性改革为主线,着力优化产业产品结构,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。全镇农业产业化规模化经营流转土地面积1.2万多亩,涉及西屯、贾寨、台上等28个行政村560多户。7月省农业农村厅到调研花生生产情况,对人和镇花生产业的发展给予高度评价。双飞现代农业产业基地新建酒堡酒窖1座,葡萄酒生产线1条,观光塔1座,形成葡萄观光长廊和果蔬采摘区、无公害养殖区、珍禽园观赏区、酒堡文化体验区“一廊四区”,推进一二三产业融合发展。民权正大农牧发展有限公司万头养猪场已在人西村落地,占地820亩,生猪存栏12000头,目前正在进行征地工作。在加大秸秆禁烧和秸秆利用宣传力度的同时,成立秸秆禁烧和秸秆利用专班,对各村田间地头不间断巡查,蓝天卫士实行24小时监控,全镇秸秆综合利用率96.7%,秸秆还田率56.4%。8月份全省“三秋”农机化生产暨全程机械化推进现场会,现场观摩人和镇双飞庄园新型农机操作演示。建立完善农产品质量安全监管体系,在省农产品质量安全县创建工作验收中,对双飞庄园标准化生产、监管体系建设等工作给予高度评价。

2.工业经济高质量发展。按照“大项目进县高新区,中小项目进镇工业园区”的原则,在县高新区落地的河南天利成铝模科技有限一期工程投资2亿元,年产120万平方米铝合金膜板项目已经正式投产。总投资2亿元的瑞新环境科技(民权县)有限公司项目,占地面积35亩,建筑面积7000平方米,厂址已经选定在县静脉产业园内,近期开工建设。镇域工业项目11个,均已建成投产。由正大农牧发展有限公司投资1.2亿元人和饲料厂项目,已经选址在镇区敬老院北侧。现有工业项目在新冠疫情防控不利条件下顺利复工复产,全镇工业经济实现了高质量发展。

3.城镇化建设成效显著。坚持“规划、建设、管理、服务”并重,把着力点放在镇工业园区和商贸区“两区”建设上,提升了小城镇建设水平。在城镇基础设施建设上,今年新修和谐街南段、法庭街等三纵两横5条水泥路,对和谐街、人民路两条主干道进行修复罩面。主要街道划定了道路停车位,路口设置了红绿灯,维护了市场交通秩序。镇区新建了森林游园和足球场,完成公共绿地3处。加强城镇精细化管理,建成污水处理厂投入运营,镇区保持干净整洁。商贸区新建商业门面楼房、地下商场6800平方米,工业园区和商贸区功能日臻完善,成为辐射周边带动区域发展的商品集散地。

4.脱贫攻坚战果辉煌。围绕“两不愁三保障”,逐村逐户逐人逐项开展全面核查,针对上级检查反馈的问题及走访调查中排查出的问题,对标整改,各个击破,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,确保了扶贫质量和效果大提升。一是实行资产受益提前分红。实施融资双飞葡萄观光园项目和融资天明酿酒葡萄种植项目两个产业扶贫项目,覆盖贫困户930户。疫情期间,组织金联投有限公司、双飞农业科技发展有限公司、天明葡萄酒有限公司提前发放分红,为贫困户提供了生活保障。二是积极组织复工复产。及时组织贫困户劳动力返城返岗,全镇务工就业人数2617人,实现了“一个超过”“两个不低于”。贫困村扶贫车间全部复工复产,入驻项目运营良好。三是发展好特色产业。在高标准良田项目区建立优质高油酸花生基地10000亩,在贾寨村建立油莎豆种植基地600亩,在内西村建成存栏5000头生猪养殖基地,在人西村310国道南侧建成了年产100万棒香菇生产基地,产业带富能力明显增强。四是突出抓好政策落实。有针对性地落实好产业扶持及教育、医疗、住房、民政救助等社会保障措施,全面落实种植奖补、养殖奖补、赡养奖补、务工奖补政策,今年累计办理发放小额贷款户数477户2204.6万元。2020年计划脱贫73户206人,10月底已全部脱贫退出。顺利通过了全国脱贫攻坚大普查和省脱贫攻坚成效考核。

5.生态环境优美宜居。围绕建点、连线、成圈、扩面的总体布局,以创建贾寨森林村、西屯村生态旅游村为重点,推进农村人居环境全域整治。郭庄村新铺水泥路2.6公里,新安装路灯126盏,新建污水处理厂1座,新植绿化树2万多株,新建森林游园125亩。郭庄、白木两村被认定为“国家级森林村庄”。在6月份全市第一次农村环境整治暨农业产业工作观摩评比中,郭庄村作为观摩点代表民权县取得优异成绩,受到县委、县政府通报表扬。在连霍高速公路两侧栽植绿化树9.8万株,郑徐高铁两侧栽植绿化树2.8万株,310国道至双飞葡萄主题公园乡村公路两侧20米栽植绿化树木2.3万株,全镇生态廊道绿化造林面积1700多亩,确保国土绿化不断档、不断线、不断景。

6.农村人居环境持续改善。全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,开展了“三清一改”“折危清障”“村庄清洁冬季战役”等专项行动,组织公益性人员重点对小街背巷、沟渠坑塘进行集中清理,做到垃圾清理全覆盖、无遗漏。加强污水处理工程建设,全镇累计完成户用卫生厕所5735座。持续抓好堆场、工地、道路等扬尘污染防控和秸秆禁烧,落实了禁燃烟花爆竹的规定。认真好做大气环境污染防治、国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰和“四水同治”工作,以增加镇区洒水道路频率、坚持无死角保洁、杜绝垃圾焚烧、砂石物料全覆盖等措施,达到全面降尘保洁目标。6月份被河南省委农村工作领导小组命名全省第一批“美丽小镇”。

7.社会各项事业健康发展。加大对教育的投入,努力改善办学条件,完成了镇一中、三中两栋办公楼和镇二中、五中两栋宿舍楼等4个建设项目。加强公共文化体系建设,为全镇43个行政村的文化活动室全部配齐演出音响、功放机、调音台等20种文化器材,开展了送戏下乡、文艺汇演、广场舞比赛等丰富多彩的文体活动。投资300万元的镇卫生院门诊楼建成投入使用。落实了80岁以上参加城乡居民基本医疗保险居民住院报销比例提高5个百分点,完成妇女“两癌”筛查1694人,产前筛查和新生儿疾病筛查1694人。对村庄整治地块进行逐村过“箩”,完成土地综合整治220亩,涉及黄寨、后瓦冢、垛楼等17个行政村。全县人大活动阵地建设现场会、政协联络室暨“有事好商量”协商平台建设现场会与会人员现场观摩人和镇观摩点,全镇政治、经济及社会各项事业实现了高质量发展。  

8.疫情防控取得决定性胜利。面对突如其来的疫情,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,广大镇村干部迅速进村入户排查疫情,共排查从湖北省返乡人员136人,其中武汉返乡人员83人,武汉外返乡人员53人,全部进行居家隔离。同时各村均设立了疫情防控卡点,加强对外来人员的监测,落实出门戴口罩、勤洗手、常通风等措施,杜绝扎堆和举办婚礼、葬礼等集聚活动,全镇没有发生一例确诊病例和疑似病例。在认真做好疫情防控的前提下,精准宣传务工信息,建立务工人员台账,全镇返岗复工人数4161人,有序推进复工复产。

9.社会大局保持稳定。整合现有行政资源,新建了“一中心四平台”,改建社会治理综合服务中心200平方米,设置了综合执法室、应急管理室、综合协调室、扫黑办、禁毒办等职能科室,在各村重点部位安装视频监控120个,推进社会治理信息化、智慧化。通过落实领导包案、开门接访、干部陪访、夜间巡逻等制度,加强依法行政、依法治理,确保社会大局稳定。认真开展“扫黑除恶”专项斗争,年内抓获犯罪嫌疑人7人。组织镇村干部逐户排查登记,对本辖以前出现过非法种植罂粟、可能存在非法种植罂粟问题的重点村进行踏查,从根本上杜绝漏查漏铲现象发生。开展经常性食品安全大检查和食品安全专项整治活动,扎实推进安全生产专项整治三年行动,6月份全县安全生产集中宣讲暨现场咨询现场会在人和召开。全镇社会大局稳定,没有出现重大治安案件和刑事案件,没有出现安全生产、食品安全事故,群众满意度不断提高。

                                (二)2021年工作计划

2021年是“十四五”规划的开局之年,又是实现第一个百年奋斗目标人和高质量发展的关键之年,做好明年的工作,责任重大,意义深远。2021年工作总体要求是:紧紧围绕县委、县政府和镇党委的总体部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在疫情防控常态下推进经济、社会高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年经济社会发展的预期目标是:生产总值、一般公共预算收入、农民人均纯收入等主要经济指标增速高于全县平均水平,城乡居民收入与经济增长同步,生态环境质量改善与经济效益同步,社会事业与经济发展同步,脱贫攻坚基础更加牢固,乡村振兴初见成效,人民对美好生活的向往逐步变为现实。

1.突出抓好重点项目建设,推进经济高质量发展。优化经济发展环境,服务好落地在县静脉产业园瑞新环境科技(民权县)有限公司项目,确保投资2亿元年处理1万吨HW08废矿物油与1万吨废弃聚氨酯、油漆渣项目建成投产。完成由正大农牧发展有限公司投资1.2亿元占地80亩的饲料厂项目。投资2.5亿元实施风力电项目,在高集、黄集、新庄等13个行政村新建风力发电机组19个。在镇工业园区再落地一批小微工业项目,在保就业、保稳定上做出新贡献。

2.加强基础设施建设,提升服务群众功能。积极推进电子商务项目,村村建一个标准化超市、一个物流配送站。完成杨庄、秦庄两个行政村的自然村之间水泥道路3条2.7公里。加强信息化建设,在全镇43个行政村实现5G全覆盖。在陇海铁路以北实施天然气工程,实现高集等5个行政村通燃气。在垛楼村新建液化气站1个。继续推进危房改造、“厕所革命”等惠民工程项目,达到应改尽改。

3.实施乡村振兴战略,做强优势特色产业。双飞现代农业生态园扩大葡萄种植面积200亩,确保农民在农业供给侧结构性改革中增加收入。强力推进种子工程,在高速公路两侧高标准农田项目区创建高油酸花生基地1万亩、优质小麦基地1万亩。在陇海铁路以北高集等村及西屯村新建高标准农田1万亩,提高农业综合生产能力。完成民权正大农牧发展有限公司万头养猪场项目建设工程。深化农村综合改革,鼓励农民以土地流转、土地托管、土地入股等形式,开展土地适度规模经营,促进农村一二三产业融合发展。

4.打造区域性中心镇,提升城镇建设水平。以创建“特色小镇”“园林城镇”“文明城镇”为载体,加强城镇基础设施建设,完成和谐街南段延伸工程,配套新修道路排水管网、排污管网5000米,在建成区、中心村新建公厕5座。按照城市公园标准在镇区再建一个高标准森林游园。加快发展商贸、物流、文化等第三产业,重点推进镇区东部商贸区建设,打造具有较高产业活力和人口集聚效应的县域副中心。

5.巩固脱贫攻坚成果,实现乡村全面振兴。落实“四个不摘”,坚持产业扶贫、基础设施、社会保障同时推进。充分发挥光伏发电和扶贫车间的带动作用,鼓励外出务工人员返乡创业,努力实现户有致富项目、村有特色产业、镇有主导产业。完善资产受益扶贫机制,坚决遏制群众脱贫后返贫。推进脱贫攻坚与乡村振兴战有机衔接,实现乡村产业、人才、生态、文化、组织全面振兴。

6.坚持绿色发展理念,改善农村人居环境。统筹推进人居环境改善、污染防治、生态文明建设等工作。建立农村环境卫生管理的长效机制,充分调动农民群众参与农村环境卫生工作,发挥好农村保洁员和其他公益性岗位的作用,巩固农村人居环境三年行动成果。持续开展大气环境污染防治、“散乱污”治理、国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰和“四水同治”工作,以增加镇区洒水道路频率、坚持无死角保洁、杜绝垃圾焚烧、砂石物料全覆盖等措施,达到全面降尘保洁目标。加强域内交通要道生态廊道和村庄绿化建设,认真开展森林城镇、森林村庄、生态村、卫生村、文明村创建工作,做大做强生态优势产业,打造优良生态环境。

7.持续增进民生福祉,共享经济发展成果。加强公共文化体系建设,在岗河涯、秋树营、金南等村新建20个乡村大舞台,加大农村文化人才培养力度,确保为各村新配备的文化器材发挥作用。加大教育投入,完成一中办公楼(会议室)、学生餐厅,秋树营小学教学楼,一中、虎寺小学标准化操场,一中、五中教师周转房等项目建设。建立常态下疫情防控机制,以提高医疗装备为重点,镇卫生院新上CT、磁共振等先进医疗设备,做到小病不出村、大病不出镇。农村低保和困难救助制度更加完善,做到应保尽保。

8.加强社会服务管理,促进社会和谐稳定。完善“一中心四平台”建设,各村行政村、自然村重点部位再安装视频监控300个,全部并入综治大厅视频监控网络。认真开展法制宣传教育,全面推进依法治镇,健全村民自治机制,完善政务、村务公开和民主议事制度。加强人大活动阵地、纪检监察室规范化建设。继续开展“星级文明户”“五好文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”系列评选活动。加强移风易俗的宣传引导,坚决反对高价彩礼,制止婚丧嫁娶大操大办铺张浪费行为。积极开展平安乡村创建活动,完善信访工作机制,及时排除安全生产隐患,抓好食品药品安全工作,确保社会大局稳定。

                     二、“十三五”工作总结和“十四五”工作计划

                      (一)“十三五”工作总结

“十三五”期间,人和镇紧紧围绕“生态立镇”“工业强镇”“城建兴镇”三大战略,以打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略统揽农村工作全局,稳步推进工业化、城镇化和农业现代化,全镇脱贫攻坚和全面建成小康社会取得显著成绩。

1.现代农业建设扎实推进。2016年在秦庄、贾寨、管寨、台上、崔堂、尹庄、樊寨、垛楼9个行政村实施农业综合开发土地治理项目,建设高标准农田2万亩。2018年在岗河岩、刘寨、小山子等9个行政村实施补充耕地项目,新增耕地8700多亩。对通惠渠、大山子沟进行清淤疏浚,完成了通惠渠徐楼水闸建设项目。2018年被国家农业农村部批准开展全国农业产业强镇示范建设。双飞现代农业产业基地扩大葡萄种植基地200亩,建酒堡酒窖1座。2019年人和镇葡萄主题公园被省认定为“省级休闲观光园区”。

2.工业经济快速发展。“十三五”期间,在县高新区落地建设美力达新能源电动汽车项目、河南天利成铝膜科技有限公司等4个工业项目。镇工业园区建成工业项目7个,其中吉晟金属材料、北京博智波纹管、民权瑞耀达新能源太阳能板、商丘亿慧卫生用品厂等工业项目运行良好。

3.城镇化建设成效显著。镇区新修街道水泥路8600米,铺设人行道彩砖12000平方米,改造安装路灯220盏,其中太阳能路灯186盏,新增绿地面积4500平方米,设立景观绿化点4处,新建森林游园2个,足球场1个,污水处理厂1座,对修建较早的和谐街、人民路两条主干道总长1630米柏油路进行了罩面,使镇区的整体环境得到了提升。2020年6月被命名全省第一批“美丽小镇”。

4.脱贫攻坚战果辉煌。实施金联投有限公司、河南双飞农业科技发展有限公司、民权县天明葡萄酒有限公司3个产业扶贫资产受益项目。2018年双飞庄园被评为“全国就业扶贫基地”。贫困村朱寨背包厂、前瓦中涂料厂、内西宫皓灯具厂等扶贫车间入驻项目发挥了带贫作用。2019年全镇建档立卡贫困人口1922户6266人实现了脱贫,9个贫困村实现了脱贫出列。

5.生态环境优美宜居。2017年推行了城乡一体化环境卫生保洁机制,2019年被评为“省级卫生先进单位”。贾寨郭庄村新铺水泥路2.6公里,安装路灯126盏,新建森林游园125亩,2019年贾寨、白木两个村获“国家级森林村庄”荣誉。2020年郭庄村建成污水处理厂1个,累计完成户用卫生厕所6735座。

6.社会各项事业健康发展。2016年建成了全县第一个民俗文化馆,人西村实施了百县万村综合文化服务中心示范工程建设项目。2016年后,黄集、樊寨、虎西等9个贫困村先后改建村党群服务中心,新建了文化广场和乡村大舞台。2017年至2020年为全镇43个行政村的文化活动室全部配齐演出音响、功放机、调音台、投影仪等20种文化器材。2018年11月,全市公共文化服务体系建设、重点文化改革事项暨“扫黄打非”进基层推进会镇文化站作为大会观摩点接受参会人员的参观。镇文化站连续两次被河南省文化厅授予“河南省先进综合文化站”称号。完成了镇一中、三中两栋办公楼和镇二中、高集两栋宿舍楼等4个建设项目,镇卫生院门建成了病房楼和诊楼,2020年提高农村低和农村特困人员救助供养基本生活标准。

7.党建基层基础得到加强。认真开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,规范“三会一课”、“主题党日”等党内生活制度,全镇培养党员致富带头人43名。西屯村党支部书记李国礼先后获得“全国青年农民致富带头人”“河南省脱贫攻坚奖”“河南省劳动模范”等10多个荣誉称号。精心打造了一批“党建主题公园”“党建小广场”“党建园地”等“红色阵地”。认真践行“马上办抓落实”工作机制,2018年人和镇“三·五”基层工作日工作受到市委表彰。

                           (二)“十四五”工作安排

“十四五”期间,是实施乡村振兴战略,加快建设现代化美好人和的新发展阶段,全面开启经济强、百姓富、生态美现代化美好人和建设新征程。

1.发展思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以高质量发展为主题,以实施乡村振兴战略为核心,以第二、第三产业经济为主体,特色农业经济为补充,大力发展工业经济、商贸物流经济、旅游服务经济,积极实施乡村建设行动,完善公共服务设施与基础设施建设,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将人和镇建设成宜居、休闲综合性小城镇。

2.预期目标

“十四五”期间,地方生产总值年均增长6%,财政一般预算收入年均增长11%,全社会固定资产投资增长年均12%,农民人均纯收入年均增长9%。

3.重点任务

(1)现代农业项目规划。“十四五”期间,在陇海铁路以北高集、金岗等5 个行政村建设高标准农田1万亩,完成通惠渠支沟大寨沟、内黄沟、崔堂沟的的修复工程。持续推进国家农业产业强镇示范建设项目,着力打造人和镇双飞现代农业产业园。

(2)工业经济发展规划。重点引进高新技术产业项目,加快在建项目建设进度,重点抓好县高新区河南天利成铝膜科技有限公司项目和年处理1万吨HW08废矿物油与1万吨废弃聚氨酯、油漆渣项目建设。镇工业园区规划“十四五”期末控制面积500亩,建标准化厂房50栋,入驻园区工业50家,年营业收入占全镇工业营业收入的比重达到90%以上。

(3)基础设施建设规划。“十四五”期间,完成村与村、自然村之间的水泥路和中心村村内水泥路硬化工程。完成省级特色小镇、园林城镇创建任务,提升镇区下水道、人行道、弱电入地、公厕 、文化广场等项目建设。完成全镇中心村和西屯特色村、贾寨“千万工程”示范村的村庄规划编制任务,持续推进美丽乡村建设。

(4)第三产业发展与布局规划。加快镇域各商业网点的建设,每个行政村至少建一个标准化超市,村村设立物流配送站,发展全域旅游,重点打造双飞葡萄主题公园和郭庄森林村庄,各行政村有森林游园和娱乐休闲场所。

(5)公共事业建设规划。大力发展通讯网络建设,5G应用全覆盖,农户上网率达80%以上。加大教育投入,占地30亩新建镇中心小学新校区建设项目。到2025年,镇有文化体育服务中心,全部行政村村有文化活动场所、休闲娱乐场所。以提高医疗装备为重点,新上CT、磁共振等先进医疗设备,吸收培养全科医生43名,控制传染病,传染病疫情网络100%。

                                     保障措施

(1)加强基层组织建设 。按照新时代党的建设总要求和县委关于基层党建工作部署,以“党建+”为引领,以提升组织力为重点,紧紧围绕农村改革、发展和稳定的大局,全面加强党的思想、组织、作风建设,增强基层党组织凝聚力和战斗力,树立求真务实、真抓实干的工作作风。狠抓乡村治理体系建设,坚持从严治党,深入开展反腐败斗争,建立健全监督、管理和防范制度,从思想上、制度上、机制上增强反腐败的能力。

(2)加强现代农业建设。实施乡村建设行动,深化农村改革,全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加快土地流转,提高农业资源利用效率,推广农业低碳技术,大力发展生态农业、循环农业,着力打造基础设施健全、生态宜居的示范村,培育村强、民富、景美、人和的重点示范村,推进农村节能减排,保护农村人居环境。

(3)加强精神文明建设。抓好思想道德教育,大力弘扬爱国主义、集体主义等优良传统和时代精神,在全社会树立良好的社会公德、职业道德和家庭美德。大力表彰和宣传各类先进典型,弘扬社会正气,破除各种陈规陋习和封建迷信,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,争省级创精神文明先进乡镇。

(4)加强民主法制建设 。坚持“依法治镇”,加强社会治安综合治理,维护农村社会稳定。坚决扫除“黄、赌、毒”等丑恶现象,坚决取缔邪教和利用宗教进行的违法活动。坚持和完善人民代表大会制度,加强人大法律监督和工作监督,充分发挥人民代表参政议政和民主监督职能。完善村民自治制度,推行政府工作规范化、法制化,依法从政,从严治政,实行政务、村务公开。

 

                                                                     2020年12月24日


【打印正文】
分享到:
【字体: