索引号: 2021-00000008 发布机构:
生效日期: 2021-11-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

关于印发《消防安全大宣传大培训大演练、大排查、大整治活动方案》的通知

来源: 发布时间:2021-11-21 浏览次数: 【字体:


孙政〔2021〕34号

 

 

 

孙六镇人民政府

关于印发《消防安全大宣传大培训大演练大排查大整治活动方案的通知

 

 

各村委、镇直各单位:

    深刻吸取柘城“6.25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制“小火亡人”和重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保全火灾形势持续平稳,按照市政府第176次常务会议决定和摆向阳市长要求,即日起至2022年3月底,在全开展消防安全大宣传大培训大演练大排查大整治五大活动,以下简称“五大”,现制定方案如下。

一、指导思想

以习近平总书记中国特色社会主义思想和关于加强安全生产工作的系列重要论述为指导,坚持“人民至上,生命至上”理念,以推动社会单位落实消防安全主体责任和属地管理责任为目标,全员发动参与、全面宣传培训演练、全方位开展网格化消防安全排查整治,有效提升人民群众消防安全意识、社会单位防控火灾能力和从业人员消防安全素质,全力维护全消防安全形势稳定。

二、目标任务

通过开展消防安全“五大”活动,努力达到“四个大幅提升”的目标,即实现基层火灾防控能力大幅提升、消防监管水平大幅提升、社会单位自我管理层次大幅提升、全民消防安全素质大幅提升,有效预防小火亡人火灾事故,全力遏制较大亡人火灾事故,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故。

三、组织领导

政府成立消防安全指挥部,镇长陈大春任指挥长,镇消防安全主抓副职魏培信任副指挥长,消防安全委员会成员单位为成员。指挥部下设办公室,办公室设在消安委。各村委、镇直各单位要成立相应组织机构,切实加强对消防安全“五大”活动的组织领导,确保各项工作措施落到实处。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年9月16日前)。各村委、镇直各单位要制定细化具体实施方案,明确各阶段工作任务,迅速动员部署开展消防安全“五大活动”。

(二)全面实施阶段(2021年9月16日至2022年3月20日)。各村委、镇直各单位要在前阶段动员部署的基础上,深入研判本地区、本单位、本行业火灾形势,抽调专业精干力量,对辖区所有社会单位全面开展消防安全“五大活动”,持续掀起活动声势。

(三)总结验收阶段(2022年3月29日前)。消防安全委员会将把消防安全“五大活动”纳入年度消防工作考核内容,认真总结经验,查找工作不足,建立健全社会化消防宣传工作长效机制,政府将对各单位行动开展情况进行考核验收,通报表彰一批先进单位和先进个人。

五、工作措施

(一)消防安全大宣传

一是组建消防宣传小分队,培养消防宣传“明白人”。消防救援大队组建6人宣传小分队,针对13类场所分类进行集中学习培训,经培训考核合格后,深入各行业部门、单位和沿街门店进行面对面的消防宣传和提示性消防隐患排查。

二是固化消防宣传阵地。各商业区、居民小区、消防安全重点单位要设置2块固定消防宣传橱窗;所有人员密集场所、“三合一”场所、“九小场所”、沿街门店和每栋居民楼设置固定式消防安全“三提示”标牌;各居民小区要悬挂消防宣传条幅,高层建筑住宅小区要设置“集中整治十类突出问题”警示牌;沿街围挡要设置大型消防宣传喷绘,农村主要街道、村委会前要设置墙体大型宣传牌。

三是短信、微信群、大喇叭提示性宣传。各村委、镇直各单位要设置消防宣传短信群、微信群,社区、行政村要利用大喇叭定期发送、播放消防安全提示;要协调三大电信运营公司定期全覆盖发送消防温馨提醒。

四是媒体宣传。消防部门要配合宣传部门全面开展消防宣传工作,协调电视台、报社、网站等开设消防宣传专栏,定期录播消防安全典型案例和防火灭火、逃生自救常识,每月开展“大队长”上电视活动不少于1次。

五是节假日专项宣传。元旦、春节、元宵节、两会、国庆和“11.9”消防宣传月期间,各村委、镇直各单位要组织开展有针对性的消防安全专项宣传,形成宣传声势。

(二)消防安全大培训

一是专家授课培训。邀请消防安全专家对各村委、镇直各单位分管消防工作的领导、工作人员和“网格长”进行消防安全业务培训,提高消防工作业务能力。

二是消防宣传小分队分行业培训。消防宣传小分队要针对13类场所,组织行业部门开展全员消防业务培训,提升行业主管部门消防安全监管水平,完善行业系统消防安全标准化管理“五个体系”(责任体系、制度体系、标准体系、治理体系、考评体系),提升标准化管理“五项能力”(领导决策管理能力、员工消防隐患排查整改能力、消防科技监管能力、单位初期火灾扑救能力、综合保障能力)。

三是行业部门内部培训。各村委、镇直各单位要结合行业自身特点,对本单位员工及所属下级单位分管消防领导逐级进行消防安全专业培训,提升行业全员消防安全意识和业务技能。

四是重点人员培训。各村委、镇直各单位要针对消防安全责任人、管理人、消防控制室值班人员、物业管理人员、村委消防队和微型消防站人员,开展以隐患排查整改、初期火灾扑救、人员疏散逃生为主的培训,提升重点人员消防安全“四个能力”。

(三)消防安全大演练

一是消防救援部门实战演练。消防救援部门要针对13类场所和重点单位,逐一开展灭火救援熟悉和演练,演练时落实“六查”(查消防机制、查主体责任、查消防设施、查逃生通道、查教育培训、查疏散演练),及时发现总结问题,完善灭火救援预案和单位数字化地图。

二是单位定期消防安全演练。人员密集场所、重点单位要每月组织微型消防站人员开展初期火灾救援演练,每季度组织单位员工开展全员灭火救援疏散演练,及时制定和修改预案;各中小学校、医院、养老院、“三合一”场所等要每季度组织单位全体人员开展疏散逃生演练。

(四)消防安全大排查

一是消防安全重点单位分级排查。按照重点单位分级管理要求,一、二级消防安全重点单位由消防救援部门组织排查,三级重点单位由各派出所组织排查。活动期间,所有重点单位要全部排查一遍,制定单位台账和隐患清单。在全面排查的基础上,按照重点单位界定标准,及时对消防安全重点单位进行调整。对排查出的重大火灾隐患,要及时提请政府挂牌督办,限期整改销案。

二是行业系统排查。文出所牵头组织公共娱乐场所的排查整治;心校牵头组织学校、幼儿园、托儿所、体育场馆、校外培训机构等的排查整治;生院牵头组织诊所、大药房、医疗美容机构及理疗养生场馆等的排查整治; 民政所牵头组织养老机构的排查整治;管执法所、文化站组织商场、宾馆饭店的排查整治;镇办牵头组织高层和地下建筑、建设工程施工工地排查整治;委办工业部门牵头组织劳动密集企业、危化企业和易燃易爆单位排查整治

三是属地排查。各村委、镇直各单位要在当前正在开展的全“九小”场所和沿街门店消防安全专项治理行动的基础上,组成联合检查组,对辖区社会单位开展全面排查整治,重点排查整治安全出口不畅通、防火分隔不到位、违规留宿住人、违规用火用电、违规使用易燃可燃夹芯材料彩钢板、电动自行车违规停放充电、消防设施器材配备不到位等问题。

四是单位自查。各村委、镇直各单位要按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,全面开展消防安全自查行动,对排查出的消防安全隐患立即改正,消防设施器材及时购置和维修,确保隐患整改彻底,设施器材完整好用。在自查自改的基础上,签订一份消防安全承诺书,并在单位醒目位置固定张贴。

五是督导抽查。消安委牵头组织对各村委、镇直各单位进行督导抽查,对工作落实好,成效显著的单位进行通报表扬,对工作不力,排名靠后的单位通报批评,对存在消防安全隐患的社会单位依法进行处罚。

(五)消防安全大整治

在全面排查、建立台账的基础上,充分运用行政处罚和行政强制措施,按照“十个重点、十项措施”要求,依法严惩消防违法违规行为。

1.重点整治公众聚集场所未经消防行政许可擅自施工或擅自投入使用、营业。违者责令停止施工、停止使用或停产停业。

2.重点整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物。违者依法强制清除或拆除。

3.重点整治在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。违者予以拘留。

4.重点整治在具有火灾危险的车间、商场、集贸市场、仓库和公共娱乐场所内设置员工宿舍。违者依法予以临时查封。

5.重点整治人员密集场所在营业、开放期间进行电焊、气焊、气割、砂轮切割等具有火灾危险的施工、维修作业。违者依法予以临时查封,并对违法行为人予以拘留。

6.重点整治人员密集场所使用不合格的消防产品或国家明令淘汰的消防产品。违者依法责令停产停业。

7.重点整治建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能,或消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备。违者依法予以临时查封。

8.重点整治人员密集场所使用易燃可燃夹芯板房搭建和易燃材料进行室内装修装饰。违者依法责令拆除。

9.重点整治重大火灾隐患场所久拖不改、冒险生产经营。违者提请政府予以挂牌督办,并依法予以临时查封。

10.重点整治在“三合一”、“九小”场所和沿街门店违规留宿人员。违者依法责令停产停业,限期进行清理。(搬出确有困难的,必须在住宿与经营、仓储部分之间设置符合标准的防火分隔,并设置2个安全出口,住宿部分应设置在靠近门窗、便于逃生位置,且留宿人员不得超过2人。)

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展消防安全“五大”活动是把握火灾防控主动权的重大部署,也是预防和减少火灾发生、确保全市火灾形势稳定的有力举措。各村委、镇直各单位要牢固树立大局意识,充分认识开展消防安全“五大”活动的重要性、必要性和紧迫性,周密部署、精心组织,通过强有力的工作措施,坚决杜绝有影响的亡人火灾事故,确保行动期间全火灾形势持续平稳。

(二)广泛宣传,营造氛围。各村委、镇直各单位要结合宣贯《河南省消防安全责任制实施办法》和开展“119”消防宣传月活动,利用广播、电视、报刊、互联网等各种媒体,通过建立专版、专栏等形式,持续大力宣传消防安全“五大活动”,营造氛围、扩大声势。要以群众喜闻乐见的形式,继续深化消防宣传“五进”活动,教育引导社会单位和广大群众,建立落实自我管理、自我检查、自我整改的良性工作机制,形成全民查改火灾隐患的良好局面。

(三)明确责任,严格追究。各村委、镇直各单位要落实领导分包制度,实行级包,全力督促各项工作措施落实。对消防安全“五大活动”中表现突出的先进单位和个人,要予以表彰。要严格落实亡人火灾个案和累计责任追究制度,行动期间,凡发生亡人火灾事故的,必须逐一进行责任倒查;凡发生较大以上亡人火灾事故或接连发生亡人火灾事故的,坚决实行消防工作“一票否决”,并严肃追究责任。

附件:1. 全消防安全大宣传情况统计表

      2. 消防安全大培训大演练大排查大整治工作统计表

3. 全消防安全隐患大排查工作台账

4. 全“九小”场所、沿街门店消防安全排查台账

5.消防安全承诺书

 

 

 


 

固化消防宣传阵地

短信、大喇叭提示性宣传

媒体宣传

“三提示”标牌(块)

消防宣传条幅(幅)

“十类突出问题”警示牌(块)

沿街围挡宣传喷绘(块)

农村、村委会宣传牌(块)

发放宣传资料

(份)

消防宣传短信发送(条)

大喇叭播放安全提示(条)

联合媒体开设消防宣传专栏(个)

专栏录播(刊发)消防案例、常识(条)

“大队长”上电视(次)



































































件1

 

消防安全大宣传情况统计表

填报单位:                      填报日期:                      填报人:                        审核人:

 

填表说明:消防救援大队收集汇总上报,每周五下班之前上报。

 

 

 

 

 

件2

 

消防安全大培训大演练大排查大整治工作统计表

填报部门(单位):                      填报日期:                             填报人:

大培训

大演练

大排查

大整治

场次

(场)

参加人数

(人)

场次

(场)

参加人数

(人)

修订预案

(份)

检查单位

(家)

发现隐患

(处)

整改隐患

(处)

处罚

(家)

查封

(家)

三停

(家)























 

填报说明:此表由乡镇政府、行业部门、消防队、派出所负责填报,累计上报,每周五下班之前上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

件3:

消防安全隐患大排查工作台账

填报单位:                          填报日期:                                填报人:

序号

单位名称

单位属性

整改责任人(单位法人)

发现的

火灾隐患

隐患数量

已整改隐患

已整改

隐患数量

隐患整改

监督人

1










2










3










4










5










6










7










8










9










说明:此表由消防救援部门、派出所(派出所只填写排查三级消防安全重点单位)和行业主管部门填写,每周五下班之前上报。

 

 

件4:

九小场所“回头看”督导情况统计表                                                                                                                                       报送日期:    年    月    日

 (市、区)

检查单位

发现隐患数

已整改隐患数

违规住人场所数

使用彩钢板房场所数

疏散通道堵塞数

关停场所

消防器材损坏缺失

飞线充电

配电盘裸露

私拉乱接电线





































合计












填表说明:此表由197个督导组负责填写,每天一报。

 

 


附件5:

消防安全自查整改承诺书

 

我是                    (单位名称、印章)消防安全责任人,我单位已全面进行了消防安全自查自纠,并就消防安全工作作出如下承诺:

1.严格遵守消防法律、法规,落实消防安全主体责任,实行消防安全责任制。

2.认真落实消防安全制度和消防安全操作规程。

3.完成“三会三化”建设任务,全面提高“四个能力”。

4.加强防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

5.保障疏散通道、安全出口畅通。

6.按照国家有关规定配置消防设施和器材,并确保完好有效。

7.制定切实可行的灭火和应急疏散预案,定期组织开展灭火疏散演练。

8.结合单位实际,强化针对性消防安全防范措施,严防火灾事故发生。

 

单位名称(印章):

 

   诺    人:

 

 诺  时  间:

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots