索引号: 2021-00000011 发布机构:
生效日期: 2021-11-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

孙六镇2020年重点工作完成情况汇报

来源: 发布时间:2021-11-21 浏览次数: 【字体:

孙六镇2020年重点工作完成情况汇报

 

2020年,极不平凡,是脱贫攻坚决战决胜之年,是实施“十三五”规划收官之年,同时受新冠疫情影响,经济下行,压力巨大,工作推进难度激增。一年来,孙六镇按照县委、县政府安排部署,结合镇情实际,理清思路,创新举措,压实责任,攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作有序有效推进。

汇报的第一项工作:脱贫攻坚

2020年,该镇认真落实各项扶贫政策,特别是克服新冠疫情影响,加大投入,落实责任,高质量的完成了脱贫任务。该镇现有建档立卡贫困户1420户4831人,已脱贫1420户4831人,其中2020年脱贫69户182人。一是持续做好政策帮扶。今年以来,对建档立卡贫困户继续实施激励奖补、兜底保障、小额信贷等政策,共兜底保障539户579人、激励奖补1267户116万元、小额信贷发展产业588户1080万元,增加了贫困户收入。二是狠抓稳岗就业工作。针对新冠疫情影响,我们更加注重贫困户转移就业,充分发挥在外人员优势,联系在家贫困人员外出务工;积极对接县高新区企业,输送贫困劳动力县内转移就业;利用镇工业园区优势,扩大电厂、砖厂、水泥厂等镇域内贫困就业岗位;目前,全镇共转移贫困就业2087人,其中省外723人、县内186人、镇域内1178人,转移就业略高于去年。同时,以光伏电站收入为依托,将光伏收益资金80%以上设置为公益性岗位,6个贫困村新增公益性岗位145人;镇里拿出60万元专项资金,为非贫困村增设公益性岗位247个,解决了弱劳动力就业难题。三是继续支持发展产业。设立产业发展奖补资金,为日光大棚自种贫困户,每户补贴300—500元,鼓励贫困户发展产业。结合土地流转,培育天源、聚源、华梦等农业种植经营主体,带贫贫困户173人。四是做好“两类户”监测帮扶。严格落实“两类户”参与扶贫产业、小额信贷、公益性岗位及兜底保障四项帮扶措施。五是做好扶贫车间运营管理。该镇6个贫困村扶贫车间运行正常,主要是生产加工服装、铝合金门窗、围栏、家具等。六是积极开展年度动态调整和信息采集工作。按照应纳尽纳原则,新识别边缘易致贫户19户65人,已落实帮扶政策。

汇报的第二项工作:乡村振兴暨人居环境整治

2020年,孙六镇注重环境治理,助力生态振兴。一是整治人居环境。按照“三无一规范一眼净”标准,扎实开展“三清一改”、“拆危清障”、村庄清洁“冬季战役”专项行动,镇。二是推进厕所革命。坚持把农村改厕作为惠民利民的重点民生工程来抓,立足实际,因户制宜,高标准推进。三是建设美丽乡村。按照“点面结合,试点先行”的原则,充分挖掘村域生态、文化特色,完成了刘炳庄黄河故道特色美丽乡村建设,“村点出彩、面上整洁”的美丽乡村建设格局正在形成。四是加大生态保护。投入专项资金,突出“绿色、生态”设计理念,因地制宜,因村施策,对绿地游园进行规划编制,在全镇建设了13个村级绿色游园,在集镇区建成了占地68亩的高品位森林游园,实现了村民出门见绿,休闲健身的生态惠民成果,提升了群众幸福感和获得感。

各位领导,现在我们进入本次巡礼的第一个观摩点黄河故道特色美丽乡村-刘炳庄村,请各位领导下车指导。

汇报的第三项工作:“党建+一中心四平台”建设

2020年,根据县工作要求,该镇以党建为引领,结合实际工作,快速推进“党建+一中心四平台”建设,投资10多万元完成了镇社会治理综合服务中心升级改造;投资15万元,打造了刘炳庄村社会治理综合服务中心与法治游园;投资30多万元建成贫困村法治游园建设;加快推进26个行政村视频监控平台建设,不断提升乡村社会治理水平,乡村服务群众水平能力,社会治理与便民服务实现常态化,为乡村振兴助力提供和谐、法治环境保障。

汇报的第四项工作:土地综合整治

2020年,孙六镇通过成立组织、加大宣传、多方协作等举措,积极推进土地综合整治整村推进工作。2020年土地综合整治任务200亩,现验收地块310亩。

汇报的第五项工作:新型城镇化

2020年,孙六镇坚持规划先行、建管并重,加大投入力度,加快推进基础设施建设,完善城镇功能,增强辐射带动能力,打造功能齐全的“集镇区”。新修街道13800平方米,改造街道56800平方米,铺设道路排水、污水管网9800米,铺修人行道11850平方米,更换省道324两侧路灯800盏,新安装了太阳能景观垃圾箱,栽植行道树1856株,新增2000平方米公共绿地。建设公厕4座,建设1处占地68亩的森林游园。严厉打击“双违”行为,完善集镇区工业园区基础设施建设,为产业发展搭建承接载体,提升集镇区的承载能力,促进产业融合;在市场保洁的基础上,加大投入固定设施,充实保洁人员,强化集镇区常态化制度化管理,为群众安居乐业营造优美环境。

汇报的第六项工作:招商引资

2020年,新引进招商项目 10个,一是投资5亿元的中房交建新型环保项目,已开工建设二是投资3.5亿元的一博食品加工项目,正在平整场地;三是投资6000万元的标砖机器人码垛自动化打包项目,已投产;四是投资2000万元轩皓木业,已建成。五是投资2000万元的蔬菜加工项目,已投产。六是投资5000万元的恒硕面业项目,已投产。七是投资2000万元的民权县宝佳保温建材项目,已落地建设。八是投资2000万元的抹灰石膏新型建材项目,已投产。九是投资2000万元的闽行再生资源,正在建设。十是投资3000万元的河南赛傅生物科技生产项目,已投产。项目的投资兴建丰富了产业门类,壮大了工业经济。

各位领导,现在我们到达本次观摩巡礼的第二个观摩点,域内工业项目-河南赛傅生物科技有限公司,请各位领导下车指导。

汇报的第五项工作:农村基层党建

2020年,该镇立足“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”总体思路,牢固树立党建主业意识,通过抓班子带队伍,抓投入促落实。一是抓政治学习。结合“三·五”基层工作日和“1+N”主题党日活动,利用“半个小时学习”规定动作,认真组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和上级有关文件要求,帮助党员干部丰富理论知识,提升政治素养,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”。二是抓组织建设。认真、深入开展软弱涣散党组织整顿,针对龙门寨村支部书记不胜任的情况,通过走访、座谈,群众推荐,推选出新的支部书记;花子王村支部书记发展思路不清、工作滞后的现象,通过培训学习,外出观摩,使其开拓了视野,增强了信心,提升了理论素养,目前该村各项工作均走在前列。三是抓队伍建设。在做好党员发展的同时,注重在农村致富带头人、乡土人才、新乡贤、务工经商返乡人员、退役士兵等党员中选取、培养乡村振兴“领头雁”,壮大中坚力量,发挥示范作用,带头参与乡村振兴工作。培养入党积极分子50名,发展对象20名,预备党员 17名,为基层党建工作注入新活力。四是抓阵地建设。加大投入力度,改善村室和党群服务中心的硬件设施,规范农村党建活动阵地管理,为党建工作开展提供良好环境,不断提升党建工作水平,用党的建设高质量推动乡村振兴有力有效开展。五是严肃认真推进村“两委”换届选举,通过健全工作机制,落实领导责任,严肃换届纪律,选准配强村“两委”班子,先后召开了村“两委”换届培训会、政策宣讲会和座谈会,进行了前期摸排、分析研判、初步审核等程序,摸清了“底册”,吃透了“实情”。全镇26个村全部按照支书、主任“一肩挑”推选。

汇报的第项工作:党风廉政建设

2020年,该镇严格落实“一岗双责”制度,认真履行好党委的主体责任、纪委的监督责任,通过强化日常监管,加强干部教育监管和处理力度。认真开展以案促改制度化常态化工作,突出案例剖析,紧盯重点领域,加大扶贫领域监督执纪问责力度,营造了干事创业氛围,为经济社会发展创造了条件。

2020年,该镇在做好上述重点工作的同时,按照推进乡村振兴战略要求,进一步优化种养业结构,结合脱贫攻坚产业发展,积极争取县农办、水利等项目资金,顺利实施高标准农田项目建设,农业基础设施进一步改善;全面开展移风易俗活动,评选出一批“美丽庭院”、“星级文明户”、“文明家庭户”;持续深入开展平安建设暨扫黑除恶专项行动,严厉查处和打击毒品犯罪,提升公众安全感。

2020年,孙六镇各项重点工作虽然取得了一定成绩,但与兄弟乡镇相比,还有很多不足和差距。新的一年已经开始,在巩固提升脱贫成果与实施乡村振兴战略有效衔接的新征程上,我们要以饱满的热情,昂扬的斗志,,总结经验,吸取长处,自觉把推动高质量发展作为谋划建设、推动工作的根本要求,不断提升工作能力和水平,努力开创孙六各项工作新局面,为开启新时代民权全面建设社会主义现代化新征程贡献孙六力量。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots