强基固本筑牢基层应急管理体系

来源: 发布时间:2021-08-07 20:46:56 浏览次数: 【字体:


强基固本筑牢基层应急管理体系

民权县双塔镇紧紧抓住基层应急管理体系和能力建设机遇,深入谋划,大胆探索,坚持标准,以应急管理体系建设为突破口,以提高应急综合水平为重点,扎实推进基层应急管理体系和能力建设,提升乡镇应急管理能力和治理现代化。

3205cb2705b14f17949eba041405cb90.Png30a1abf3a8d24cdf8dd9f442e65c4e4d.Jpeg

建立机构,完善工作机制

双塔镇结合实际情况,建立了以党政领导班子为核心的应急管理委员会,镇党委书记葛运刚、镇长何文哲兼任委员会主任,实行“双主任”制,其他领导班子成员任副主任,镇相关站(所)长及28个村支部书记为成员。应急管理委员会下设应急管理办公室,与镇社会治理综合指挥中心合署办公,办公室主任由人大主任韩建兼任,统筹编制,编配5名专职工作人员,健全应急管理工作体制。

3ba5359b9e0a4c6a8f8139c1290fc3e7.Jpeg287768c8620d4d3bb2770c946d05c4c8.Jpeg

整合力量,落实救援队伍

双塔镇坚持“边组建边建设”的原则,成立了20人的镇应急救援队,其中,专职消防救援人员9名,直属县消防救援大队管理,纳入镇应急管理体系,具体承担突发事件和自然灾害抢险救援任务。同时,28个行政村成立了每村12人村级应急救援队伍,全镇共有村级应急救援队员336名。1befa62acdc0409091a39e66a0685064.Jpeg3f3fed4724ce4593b3a0de63c24a5620.Jpeg

加大投入,确保物资充足

为全面加强应急物资储备工作,提高预防和处置突发公共事件的物资保障能力,镇党委政府整合办公用房,建立了面积55平方米的应急物资仓库,按照《乡级应急装备配备及救灾物资储备指南》要求,新购置储备了安全帽、雨衣、水靴、呼吸面具等个人防护物资,液压钳、铁锨、铁锤等常用工具,救援单兵装备、对讲机等现场应急通信装备。同时,在原有消防车的基础上又出资20多万元购买了1辆消防车。储备物资进行登记、造册,实行专人管理和维护,落实“四有”(有值守、有检查、有监督、有台账)、“三防”(放水、防火、防盗),确保物资装备管到位、能调出、用得上。2329cdbfc7a4488c95a4417645f8c5fa.Jpeg

 

7830496b1b9b44ff822f1b2ed42e468a.Jpeg

资源优化,建立指挥平台

双塔镇利用“党建+一中心四平台”中“应急管理平台”,投资40多万元进行升级改造,将“远程视频会议系统”、“平安建设”、“蓝天卫士”、“雪亮工程”等纳入平台,建立镇应急指挥系统,并与县应急指挥平台相贯通,实现横向联通、纵向贯通。应急指挥平台上,镇域内重点企业、商超、学校、敬老院等重大危险源、安全隐患、重点部位进行实时监控,还可通过视频调度实现远程视频会议,做到应急信息互联互通、实时共享。特别是,为解决断电、断网、断通讯的情况下应急指挥问题,能够及时发布预警信息,双塔

镇配备了乡村大喇叭、卫星电话和铜锣等,并配套小型发电机,保证应急之需。

 

 

7c48459938194264a1df464c58483792.Png

加强指导,夯实“村基础”

召开全镇村干部大会,对村级应急管理体系建设进行培训,让他们知道“该干啥、干些啥”;打造秣坡村、牛牧岗村等试点,以点带面推进;实行乡干部包村,驻村进行督促和指导。全镇28个行政村全部设立安全劝导站,村党支部书记担任站长,落实了不少于20平方米的办公场所,并配备了应急救援柜存放物资;全面落实安全劝导员和灾害信息员,安全劝导员由村两委班子成员、村民代表、党员、红白理事会成员及群众多人担任,对不安全行为劝导、提醒、举报和进行安全宣传等;灾害信息员由2名村委委员担任,负责自然灾害预警提醒、灾害核查和灾情统计上报。61129b608f1d41a2927dd913fd04d981.Jpeg

 

完善预案,加强应急演练

修订完善镇、村两级应急预案专项工作手册, 把职责任务和措施细化、具体化,明确工作内容和流程,做到各要素、各环节全覆盖。加强企业应急预案管理,明确重点场所、重点环节、重点岗位在事故处置中的具体措施。对重点场所、重要时段、特殊岗位,组织开展常态化、实战化应急预案演练。重点领域、重点企业推行“一周一小练、一月一大练、一季度一检验”工作机制,提升实战水平和能力。

 

 

327d5dfe589c4feaa66ffbc6ea0b0b99.Png

强化备勤,落实应急值守

实行24小时应急值班值守制度,应急救援队实行3班工作制,由镇政府领导带班,遇有突发事件值班领导到场指挥,及时处置,做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,提高应急能力。

 

终审:双塔镇
分享到:
【打印正文】