关于9月份“三·五”基层工作日有关要求的通知

来源: 发布时间:2021-09-06 09:24:50 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)党委,市城乡一体化示范区党工委,市委各部委,市直机关各单位党组(党委),市管各企业和大中专院校党委,各人民团体党组:

按照市委统一安排,现就一对一联系行政村(社区)各级党员领导干部做好9月份“三·五”基层工作日工作的有关要求通知如下:

一、检查指导疫情防控和复产复工复市情况。一是各级党员干部要充分认识秋冬季疫情防控的严峻形势,持续强化风险意识,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲情绪,坚持对疫情警惕性不降低、防控要求不降低,时刻保持良好战斗状态,毫不放松抓紧抓实防控各项工作,坚决防止疫情出现反弹。二是各级党员干部要督促指导所联系村(社区)严格落实境外疫情高风险地区来商人员输入排查制度,建立台账,摸清底数,及时掌握所辖区来商返商人员信息,全面做好境外来商人员身份登记、健康监测、信息通报等各项防控工作。三是各级党员干部要在落实常态化疫情防控措施的前提下,落实服务业复工复市政策,恢复饭店、门店、食品摊贩经营秩序,促进社会刚性消费需求,做到疫情防控和社会经济发展两手抓、两不误。

二、深入开展党史学习教育。一是各级党员干部要学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,指导基层党员群众通过认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是各级党员干部要组织所联系村(社区)党员干部从开展党史学习教育的重大意义、重点内容、工作要求等方面进行学习宣讲,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导干部群众坚定感党恩、听党话、跟党走。

三、全力做好防汛工作。一是各级党员干部要指导所联系村(社区)做好应对突发汛情工作,开展防洪排涝灌溉设备检查,及时疏通河道和排水管网,加固危险水库。指导建立健全防汛抗洪应急预案,明确防御重点,精准预警严密防范,及时准确对雨情、水情等气象信息精准研判,预警信息发布要到户到人。二是各级党员干部要督促所联系村(社区)“两委”班子加强对低洼易涝地带、建筑深基坑、农村危房、病险桥涵、闸坝、水库等安全隐患排查,对现场排查出的问题,及时整改到位,不留漏洞,彻底消除各类隐患,确保发生险情后能够及时排水、及时疏散。三是各级党员干部要督促所联系村(社区)做好应急值守和信息上报,严格执行24小时值班和领导带班制度、突发事件和重要紧急情况信息报告制度,一旦发生险情灾情,确保第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

四、深入开展矛盾纠纷排查化解。一是各级党员干部组织所联系村(社区)“两委”班子逐家逐户进行拉网式摸排走访,加大对矛盾纠纷多发、易发领域特别是婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地、情感纠纷等矛盾纠纷排查化解,对排查出的问题,摸清底数,制定化解方案,逐案明确责任人、明确化解时效,限时逐一解决,把问题解决在一线。二是各级党员干部要充分发挥基层民间矛盾纠纷调解组织特别是当地“五老”人员(老革命、老前辈、老干部、老党员、老模范)的积极作用,利用“五老”人员丰富的社会经验和良好的社会威望,积极帮助协调化解基层矛盾纠纷,促进社会大局和谐稳定。

五、充分发挥党建引领作用。一是各级党员干部要了解所联系村(社区)活动场所建设情况,对列入年度新建(改扩建)计划的,指导做好规划,补齐基层基础设施短板,进一步提升党的基层组织建设质量,优化基层干事创业环境。二是各级党员干部要认真指导做好所联系村(社区)“四议两公开”工作法、联系社区“一征三议两公开”工作法的运用工作,在规范上下功夫,在民主上花气力,在制度上作文章,引导指导基层党组织应用尽用工作法,不断提高基层民主科学决策的能力和水平。三是各级党员干部要以观摩活动为契机,指导所联系村做好党的建设和经济社会发展各项工作,查漏补缺,总结经验,推动所联系村工作高质量开展。

六、统筹做好其他重要工作。一是各级党员干部要指导所联系行政村(社区)群众做好“三秋”生产准备工作,通过广播、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式,积极宣传农机安全生产常识,提高广大农机手自觉遵章守法、安全操作意识。二是各级党员干部要指导所联系村(社区)开展家风建设,传承优良家训,加大对不良风气治理力度,全面推行移风易俗。三是各级党员干部要督促所联系村(社区)做好公共场所、公共设施、封闭场所等通风消毒工作,广泛宣传卫生防护知识,引导广大群众增强自我保护和健康文明意识,养成勤洗手、戴口罩、开窗通风、清洁消毒、分餐制等健康生活方式。

 

 

中共商丘市委办公室  

2021年9月2日


终审:双塔镇
分享到:
【打印正文】