双塔镇简介

来源: 发布时间:2021-11-10 21:12:04 浏览次数: 【字体:

 

eeedc45c01d04d3b8bac5015f17a7360.Jpeg

双塔镇隶属于文哲大师庄子故里—民权,位于两市三县结合部,素有商丘“西大门”之称,因境内所建的双状元塔(以纪念北宋著名文学家、史学家宋庠、宋祁二兄弟)而得名。全镇总面积73平方公里,辖28个行政村,59个自然村,总人口3.7万人。

b30eac9b832542a088b67da1ae52d56d.Png

交通优越

双塔镇北靠陇海铁路,南接连霍高速(内设服务区),310国道贯通全境,距民权县高铁站25公里,民权县高速路口23公里,距郑民高速民权县白云寺出站口12公里,郑徐高铁兰考站9公里,兰考高速路口11公里,郑州东站125公里,新郑国际机场140公里,兰沈高速公路正在建设中,在离镇政府西一公里处设有高速出站口,地理位置优越,交通条件便利。

中文名称

双塔镇

人口

3.7万

行政区类别

乡镇

气候条件

温带季风气候

所属地区

河南省商丘市民权县

著名景点

河南省中共党史教育基地——水东红色文旅小镇秣坡村、牛牧岗遗址、北宋双状元塔

下辖地区

28个行政村

车牌代码

豫N

电话区号

0370—

邮编

476843

地理位置

庄子故里,商丘西大门

行政代码

114114216700786327

面积

73平方公里

特产

花生、韭菜、芦笋

历史沿革

四五千年前,双塔祖先就繁衍生息在这块土地上。经考古勘探,在牛牧岗村北土岗云古寺遗址上发现新石器时期龙山早期文化遗址,出土的彩陶、石刀、石镰等文物20余件,表明这一带当时已有村落。

清至中华民国十六年(1927年)属杞县。

民国十七年(1928年) 杞北县双塔、巴河、人和、新兴、西肥五社设立民权县,双塔、巴河两社属人和区。

1944年8月,中共水东地委决定,民权(陇海铁路南)、杞北两县合并,成立克威县,下辖4个区委、区公所,双塔归克威县二区。  

1948年10月,克威县建制撤销,双塔归民权县,属人和区,分设双塔乡、邓寨乡、秣坡乡、小阁寺乡。

1953年3月,区人民政府改为县人民政府区公所。双塔乡、邓寨乡、秣坡乡、小阁寺乡属人和区公所。

1955年9月,撤销区公所,双塔乡、小阁寺乡合并为双塔乡,秣坡乡、邓寨乡合并为秣坡乡。

1956年9月,双塔乡、秣坡乡合并为双塔乡。

1958年8月,双塔乡改建双塔人民公社,社直机关驻双塔集,故名双塔。辖唐寨、邓寨、秣坡、冯寨四个大队。

1961年,根据上级指示精神,民权县的体制又一次进行变更,重设区镇,双塔人民公社属人和区。

1962年,全县26个公社和城关镇划分为111个公社。双塔划分4个小公社:双塔、秣坡、邓寨、吴寨。

1963年5月,社直机关由双塔集迁至常庄,仍名双塔。

1965年4月,根据形势的需要,全县由七个区一个镇改建为11个大公社、1个镇。双塔、秣坡、邓寨、吴寨四个小公社合为双塔人民公社。

1983年12月,根据宪法“政社分开”的规定,原公社改社为乡,建制不变,原公社所辖生产大队、生产小队改为乡辖村民委员会、村民小组。

2016年1月,双塔乡撤乡建镇,为双塔镇,辖28个行政村。

行政区划

截止2021年,双塔镇共有28个行政村,分别是常东村、常西村、秣坡村、双塔村、卓寨村、范楼村、陈堂村、闫寨村、王马房村、郭堂村、张寨村、巴河涯村、唐寨村、瓦屋营村、大山子西村、大山子东村、丁胡同村、石洼村、张庄村、关帝庙村、冯寨村、大曹村、小阁寺村、邓寨东村、邓寨西村、牛牧岗村、短岗村、新庄村,镇政府驻常东村。

地理环境

 双塔镇位于黄泛平原,由于黄河多次决口泛滥,便形成了黄泛平原,沙土(沙质潮土)和淤土(粘质潮土)交错分布的特殊地形,也就是沙土剖面常夹有多层淤土、淤土剖面常夹有多层沙土。这种土壤具有强石灰性,多呈微碱性反应,在排水不良和耕作管理粗放的情况下,易形成盐碱地。当时一度出现“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”的景象,而现在一眼望去,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的另一番景象。这都是通过一批批优秀的双塔党政领导带领镇、村干部,以艰苦奋斗、开拓创新的精神铸造出的辉煌。

6463f078d29b40bf91de21b9f6dd0b4c.Png

旅游

河南省中共党史教育基地——水东红色文旅小镇秣坡村

按照习总书记提出的要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去的指示精神,民权县委、县政府把双塔镇秣坡村确定为全县红色教育基地,高端定位水东红色文旅小镇,2019年7月10日,对民权县第一个党支部——秣坡村党支部旧址进行了修缮,并建设了民权县党史纪念馆、吴芝圃故居、红色地道、文化大礼堂、红色大食堂、宣誓广场、故道记忆馆,村标广场38亩、党建广场86亩、村室广场120亩,长征路、红色商业街、红色民宿等,并进行了绿化、亮化、美化,安装路灯160盏、栽植绿化树木2000余棵,对村内道路进行了拓宽改造,新修柏油路6公里,拱形桥梁1座,污水官网4500米。目前,以红军二万五千里长征为历史背景,依次设置有血战湘江、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等环节浓缩版25华里的“重走长征路”已完工,建成后的长征路不仅是一条完整的党史教育之路,同时也成为一条观光之路、生态之路、产业振兴之路。

2020年12月,秣坡村红色教育基地被商丘市委宣传部命名为“商丘市爱国主义教育示范基地” ;2021年6月13日,被中共河南省委党史研究室命名为河南省中共党史教育基地;2021年7月14日,被中共商丘市委党史研究室命名为第二批商丘市中共党史教育基地。自从开放以来,接待学习参观团队2000余批次,共计6万余人,带给当地餐饮、住宿等行业增加了增收渠道。

目前,该基地已经成为一个集农业、休闲、旅游、消费、教育为一体的水东红色文旅小镇,在加强党史教育、弘扬爱国主义精神等方面发挥着重要的作用,使红色资源、红色文化与乡村振兴科学高效融合,实现以党的建设高质量推动经济发展高质量。

0695155a68c84910af771b06c61cf371.Jpeg 

牛牧岗

 

6c689edfb5f24db6ab449f7c197e4399.Jpeg

牛牧岗新石器时期龙山早期文化遗址在民权县城西北20公里,双塔乡牛牧岗村北400米处。牛牧岗远古时代即为先民生息之地,据传,因有土岗有大片牧草且常有金牛出没而得名。文物普查证实,此处为新石器时期文化遗址。地表有两个漫圆形土岗,西土岗被当地居民取土挖一长方形深坑,出土有仰韶时期的彩陶片及龙山时期的罐壶和带字铭的陶器20余残件。东土岗原有古庙云古寺,唐初兴建。四十年代初,尚有山阁大殿及东西廊房数十间,古碑数通,后毁于战乱,现地表以上有石砖墙基。云古寺,十月初一有庙会,周围数村居民云集于此,寺内有檀香树一株,周围两丈沟棱有九高数丈,老干斑驳枝叶繁茂,树龄四百余年,闻名数十里。后因枯被刨去。寺内还有皂角树,周围丈二高两丈余,形态特异,亦因年久而枯。日前,村民又捐资购檀香树、皂角树各一株,精心植之。2008年6月15日,牛牧岗遗址已被省人民政府列入“第五批省级文物保护单位”。

双塔

dccc35723955475bb416d45061fbeb29.Jpeg

双状元塔位于双塔镇双塔村内,塔高约20余米,塔身有台阶,可拾级至塔顶,旧时人称之“双塔秋风”,列“杞县八景”。1963年,双塔被公布为民权县重点文物保护单位。

经济概况

75e10e2af7284fadbcfd739d52502712.Jpeg

农业方面,2021年全镇完成“高标准良田”建设共涉及10行政村,总面积2.75万亩,新打机井249眼,修建桥涵1座、田间道路1.5万米,安装变压器18台、架设高压线、铺设地埋线7.9万米; 建设了日光大棚578座、春秋温室大棚84座,打造全国安全韭菜示范基地,建成了高效农业示范基地2个,引进大棚芦笋、无土栽培蔬菜、无土水培韭菜种植项目,同时,有一定规模的特色种、养殖遍布全镇。

21c4a0bce9664939b764b99e516308c9.Jpeg

工业方面,以民权西部工业园区、现代农业产业园区为重点,2021年全镇企业发展到260家,企业生产范围涉及家居家具、不锈钢制品、食品加工等多个领域。

224f1bc61fb74169b8db93f6fcea5a74.Jpeg

9837a7d0f1674b8d89dd16ff333dad07.Jpeg


城镇建设

双塔镇党委、政府在县委、县政府正确领导下,把加快新型城镇化建设作为乡村振兴战略的重要载体,坚持以城镇化为核心,加快提高城镇化率,按照《集镇区控制性详细规划》完成了宋祁路、金牛路、新华路、双元大街等道路的规划、清障、新建工作,积极推进新型城镇化建设,城镇化可持续发展能力显著提高,综合承载力不断提升,城镇化基础设施不断完善,人民生活幸福感、获得感不断增强。

文化教育

89c059c8baae4b11ad9557fdbededab3.Png

截至2021年,双塔镇有2所中学(双塔镇第一初级中学、双塔镇第二初级中学),8所小学, 3个幼儿教育点。

医疗卫生

截至2021年,双塔镇有1所镇中心卫生院(双塔镇卫生院)。

荣誉称号

2018年双塔镇被河南省爱国卫生运动委员会认定为省级卫生先进单位;

2018年双塔镇被河南省绿化委员会认定为河南省国土绿化模范乡;

2018年荣获信访工作“三无”乡镇;

2018年度荣获脱贫攻坚先进乡镇;

2019年荣获乡(镇)域工作经济发展工作先进乡镇;

2019年荣获双塔镇被命名为基层组织建设先进单位;

2020年双塔镇被商丘市人民政府认定为市级文明乡;

2021年双塔镇“水东红色文旅小镇”被认定为河南省中共党史教育基地。

  83ee6b482aff424baddd061ab12e3e87.Png

 

 

终审:双塔镇
分享到:
【打印正文】