王桥镇基本情况简介

来源: 发布时间:2021-04-16 10:30:33 浏览次数: 【字体:

王桥镇基本情况简介

一、基本信息

王桥镇位于民权县城东北部,黄河故道北岸,国土面积72平方公里,辖39个行政村,123个自然村,总人口5.6万人,耕地面积6.5万亩。王桥镇资源丰富,交通便利。省级公路民菏路、民曹路、王颜路纵横贯穿全境,镇村公路四通八达。

元朝至元25年(1288)700年以来,王桥一直是鲁豫皖三省交界处政治、经济、文化繁荣的名镇,商贾云集。改革开放以来,勤劳勇敢的王桥人民在镇党委政府的领导下,解放思想,锐意改革,与时俱进,艰苦创业,使王桥这一古老名镇焕发青春,经济快速发展,各项社会事业全面进步。

全镇国内生产总值达到5.1亿元,粮食总产量达到25676吨,棉花油料肉类总产量达792711吨,果蔬产品产量达292561斤,王桥镇充分发挥黄河故道水资源优势,成立水产养殖总公司,开发养殖水面12000亩,年产优质水产1850万斤,产品远销安徽河北山西河南各地。

二、特色产品

王桥镇还是清代贡品麻花之镇,工艺沿传300余年,贡品麻花以其独特的风味不断拓展国内国际市场,在北京、上海等20多年大中城市设立了营销网络,其产品先后获得中国食品博览会食品类金奖、法国科技监督评委会向欧盟市场推荐优质产品等20多项荣誉称号,2001年出口韩国打入国际市场。

王桥镇曾获全国泡桐之镇美誉,是我国带叶栽泡桐的发源地,创造了泡桐单株积材5.4方历史纪录。先后有美国、加拿大、日本、匈牙利等27个国家和地区的专家学者参观考察,该镇桐木资源丰富,优质桐木积材上千万方,是制作各种家具与工艺品的优质材料,同时也是出口创汇的宝贵资源。

三、历史典故

乾隆五年(1740 年),张姓自山东省曹县张庄寨迁此,耕作之余兼营麻花生意。相传,张家麻花创于明代,由精面粉、小磨香油、碱面、糖稀、食盐等原料配制,经和面、切块、揉条、上劲、烹炸等工序加工制作而成。其成品香酥可口,脆而无渣,放在碗中稍用水浸即刻膨大,食之松软而不腻,倘若将麻花用火点燃,如蜡烛一般燃烧以尽。包装好的麻花,从春季放到秋季仍焦酥如初,色泽金黄透亮,实可谓独具风韵,堪称奇品。对此人们赞道:吃着咯喃喃,夜间能点灯,落地粉粉碎,人水扑楞楞。极尽其妙。据称,清代乾隆皇帝下江南时路过此地,忽闻阵阵香气缭绕,即命御史打探,方知张家在制作麻花。乾隆皇帝食之盛赞不已,遂赐村名为麻花庄。至此,麻花庄张家麻花便作为贡品年年进奉朝廷


终审:王桥镇
分享到:
【打印正文】