索引号: 000000WQZ-2021-00001 发布机构: 王桥镇
生效日期: 2021-04-13 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府年度报告

王桥镇2020年及“十三五”期间工作总结、 2021年及“十四五”工作规划

来源: 发布时间:2021-04-13 浏览次数: 【字体:

王桥镇2020年及“十三五”期间工作总结、

2021年及“十四五”工作规划

 

2016年以来我镇在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕既定的发展战略和制定的工作目标,以发展社会经济为主线,以打赢脱贫攻坚战、落实民生政策统揽农村工作全局,努力完成上级交办的各项任务,全镇呈现经济发展、社会进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势。

王桥2020年及“十三五”期间工作总结

一、产业结构不断优化,农民收入持续增加

王桥镇立足区位优势、坚持问题导向、创新工作方式、凝聚内生动力,农业工作取得了可喜成效。调优产业结构,培育富民产业,现代农业提质增效,加快土地流转步伐,全镇引导农户采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包土地6亩,坚持把突出王桥特色,依托红薯、山药、贡麻花、果酒等传统产业作为主攻方向,以专业合作社为龙头,新建高标准粮田1万亩,发展蔬菜大棚300亩牲畜(猪、羊、牛、鸡鸭等家禽)存栏20.3万头(只)我镇土地承包经营权确权、农村宅基地和农村集体建设用地确权均已完成,村集体资产清产核资工作也已完成,39个行政村已全部成立农村股份经济合作社。探索发展集中连片、规模高效的新兴产业经营模式,集约化生产效应凸显,全镇多元富民产业发展格局日趋完善。

二、强化招商引资和项目建设,着力实施工业强镇战略

一是强力推进招商引资工作,我镇实行挂图作战、专班推进,以产业链招商、特色产品招商为主要方式,全面挖掘招商引资项目。目前,新招商河南鸣邦铝模加工项目、河南龙珠环保包装加工项目、河南恒嘉电器生产项目、民权涛涛包装加工项目、民权精一包装加工项目、宝康电子材料科技项目等6家企业入驻高新区总投资约10.75亿元。意向投资企业1家,为江苏卡仕威新能源汽车制造项目,预计总投资10亿元,目前该公司已对我县进行实地考察,双方正在研讨具体投资方案。二是突出王桥特色,持续发展镇小微园区,依托贡麻花、果酒等传统产业,发挥比较优势,明晰产业定位,积极探索创新发展之路,吸纳更多外地回流、经济效益好等企业入驻,进一步强化管理,提供相应的配套服务,彰显园区优势,助推域内企业蓬勃发展。目前我镇小微工业园区目前已入驻天裕酒业、瑞伟清真食品、民权县隆涎香食品有限公司、张莉服饰等10余家企业,其中6家麻花企业已全部整合到村办集体企业民权县麻花庄村食品有限公司,实现抱团发展,均经营运转正常。园区外,新增东红玻璃有限公司、炫步鞋业制鞋厂、亿隆制鞋厂、民权县豫晟色卡工艺制品有限公司、民权县驰华制鞋厂、民权县庆亚鞋厂等6家企业,企业数量不断增加。

三、攻坚克难,脱贫攻坚工作成效明显

我镇脱贫攻坚工作紧紧围绕两不愁三保障关键指标,依托产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社会扶贫、危房改造、社会保障兜底、基础设施建设等,创新工作思路,突出重点、多措并举,认真组织实施脱贫攻坚各类工程,扎实有效开展脱贫攻坚工作。针对贫困户及有高风险致贫户,聚焦三落实”“三保障”“三精准,因户施策,切实立足短板,整改不足,重点采取了以下措施:一是全面落实四项奖补政策,目前我镇已落实种植奖补171户,养殖奖补91户。二是用足低保、五保、医疗救助、临时救助等兜底政策措施,保障贫困户基本生活,应保尽保。三是最大限度的开发公益性岗位,我镇8个贫困村利用光伏发电收益资金设置村级公益性岗位152人次,非贫困村设置防疫宣传员、治安巡逻员等各类公益性岗位162人次,确保精准脱贫、不落一人。四是积极申报特殊救助。对大病户、突发意外事件户等特殊人员及时解决临时救助、医疗救助等政策,有效解决三保障问题,我镇贫困人口全部都缴纳基本医疗保险,没有发现学生辍学现象。截至目前,全镇建档立卡贫困户17265525人已全部脱贫。

四、抓统筹优环境,美丽王桥建设稳步推进

按照千村整治、万村示范要求,加快建设特色鲜明、充满魅力、宜居宜业、宜养宜游的美丽新王桥。突出提质增绿,狠抓四美乡村五美庭院建设。一是广泛发动群众,持续开展村庄清洁行动,持续深化农村垃圾治理、污水治理、农村改厕,高标准做好辖区内三清一改工作,反复抓问题整改。我镇新建污水处理设施1座,1个垃圾中转站,整治垃圾点289安装路灯620盏,新修道路28公里拆除私搭乱建、违章建筑物760余处,清理广告牌、小广告910处,修缮残垣断壁978处,高标准粉墙1500完成整理渠道、清理河道坑塘整治清理黑臭水主体约13公里建设文化大舞台39个,社会足球场1座,扎实推进农村改厕民生工程,已完成改厕5869户,APP信息录入审核5800户。二是不断丰富农村文化生活,让群众共享精神文明建设成果。结合农村人居环境改善和国土绿化工作,重点谋划、精心部署和强力推进了乡村游园建设,注重融入乡贤文化、民俗文化、传统文化,提升服务功能,我镇麻花庄、王北村、赵岗村等20个村已整合村内闲置资源,扩大绿化空间,植树1907600棵,建设了环境优美的游园。三是规范集镇区经营秩序,加强管理,严禁出店经营、占道经营;强化交通疏导,确保顺畅;依法打击双违行为,保持高压态势。四是重点推进杨官庄村整村推进项目,有序实施资源整合改造,精心打造美丽乡村。截至目前,新村建设142亩土地拆迁征收已完成,完成新建房屋142所,在建房屋63所;老村土地复耕达120余亩。五是切实履行河长职责,持续开展巡河工作,巡查、监督无死角,确保河道水清岸净。六是四好公路建设稳步推进,以打造精品路线为抓手,进一步加强全镇农村公路管理与养护工作,提升农村公路路域环境,不断提高镇村道路规范化、精细化、常态化管理水平,基本消除农村公路路域范围脏、乱、差现象,方便群众出行。

、社会事业全面进步,社会和谐发展

严格落实民政、劳动保障、工会、残联等各项工作,截至目前我镇累计办理低保14521783人,五保分散275、集中244,医疗救助102人;完成退役军人信息采集1000余人,办理保险接续5人,办理60岁以上退役军人优抚待遇12人;每年按时完成养老金征收,新办、补办社会保障卡1870张。残疾人两项补贴按时发放,2020年来,办理残疾人证326个,办理生活补贴232人,护理补贴285人。全力维护社会和谐稳定。深入开展信访积案化解攻坚战充分运用信访救助、政府救助等方法多元化解矛盾纠纷。结合安全生产月专项活动,持续开展安全生产大检查,开展安全知识培训教育72次,组织应急演练25次,组织安全排查检查60次,对镇域内企业、饭店、学校等场所检查全覆盖,及时消除了安全隐患。深化扫黑除恶专项行动,持续推动扫黄打非专项行动,积极开展守住钱袋子,护好幸福家防范非法集资宣传活动,为群众全力营造和谐安全的生产生活环境。另外,王桥镇社会治理综合服务中心建设稳步推进。

、完善基层党建,服务中心工作

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力解决问题,提高服务水平。一是不断加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神以及省市县委全会精神,扎实开展镇党委理论学习中心组集体学习,镇直机关上党课30次,全镇各党支部主题党日“1+N”活动扎实开展2400次。二是落实落牢意识形态工作责任。强化网络管理,通过加强阵地建设、开展扫黄打非、完善村规民约、推进移风易俗、精神文明建设和正确的舆论宣传引导,牢牢掌握意识形态工作领导权。民族宗教方面,积极开展公共领域沙化”“阿化”“清真概念泛化和阿语标识问题专项整治活动,目前我镇清真寺、饭店、馍店等场所阿语标识和沙化”“阿化标识已全部整改到位。三是全面提升基层组织建设。坚持逐村观摩、整乡推进、整县提升党建观摩活动,切实加强软弱涣散党组织整顿,推动基层党建工作全面过硬;加大党员干部教育培训力度,依托微信、学习强国、河南干部网络学院等新媒体平台加强对党员干部的培训教育;以乡土人才联络和回归工作为契机,下大力气鼓励人才返乡创业,培养新型农民,为乡村振兴提供智力支撑。四是驰而不息开展作风建设。严格执行四种形态,强化督导检查。

2020,我镇完成财政收入1080.5万元,超额完成全年任务。在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,工作中存在的不少矛盾和问题。一是招商及项目建设推进缓慢镇域项目建设投入不足,新建项目少,特别是没有能够直接带动全镇经济发展的项目。建设用地指标较少,造成企业无法在镇域内落地。二是农业产业化水平较低。产业结构仍不合理,主导产业、特色产业规模有待提高,大部分新型经营主体规模偏小,难以实现专业化、产业化经营。三是村集体经济底子薄,发展后劲不足。全镇多数村为传统农业村,集体经济类型主要是土地资源型,资金缺乏、资产有限,加上历史债务,无钱办事的现象依然存在。对上述问题,我们将采取有效措施,逐步解决。

王桥镇2021年及“十四五”工作规划

新时代,新征程。20212025年,王桥镇将抓住弯道赶超的新机遇,实现跨越大发展。王桥镇党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实增强思想自觉和行动自觉,结合不忘初心、牢记使命主题教育,严规矩、强监督、转作风,力戒形式主义、官僚主义,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,把加快基础设施建设、加强和改善民生、促进农民增收、乡村振兴作为核心目标,激发王桥发展的内生动力,提高社会生产发展水平。十四五时期我镇发展的战略重点主要是以下几方面:

(一)强化农业的基础地位,提质增效。加快现代化农业发展,按照做大做强主导产业、培育壮大特色产业、加快发展新兴产业的思路,把我镇贡麻花、红薯、山药、蟠桃等优势产业不断做大做强做优。加快发展新型农业经济主体,到十四五末,全镇家庭农场、农民合作社成为农业生产中的主力军。积极开展土地流转工作,增加规模以上种植、养殖大户数量。

(二)加大招商引资力度,强力推进工业发展。一是全力抓好招商引资。大力开展领导招商、驻点招商、以商招商,创新推动产业招商、全民招商、精准招商,特别是在外出务工人员中做好招商工作,吸引他们中的优秀者返乡创业,力争在招大引强上取得新突破,特别是科技创新型企业。二是加快小微工业园区建设。围绕贡麻花、果酒、服装等产业和农副产品深加工,依托交通区位优势,加大镇小微工业园区招商项目引进,逐步形成产业集聚,完善产业链。同时,加大园区道路硬化、亮化、绿化等基础设施建设,使其功能更加齐全。

(三)坚持标准,巩固脱贫攻坚成果。十四五期间,脱贫攻坚工作基本结束,我镇脱贫攻坚工作紧紧围绕中央和省、市、县脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,突出问题导向,下足绣花功夫,持续巩固我镇脱贫成果,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

(四)统筹推进黄河故道生态廊道建设。两园一廊建设是县委、县政府的重大战略举措,打造黄河故道生态走廊是泽被后世的民生工程。王桥作为起步区,我们抢抓机遇,按照县委、县政府统一安排部署和一年打基础,两年上台阶,三年出形象,五年见成效的总要求,积极做好镇区域内一廊的规划建设和新型绿色农业发展工作,在建设发展的同时逐步把任庄水库北岸打造成适宜群众出行、休闲、娱乐的场所,努力打造出优秀的亮点工程。具体来说,十四五期间完成黄河故道北岸道路建设和植树绿化工作,探索发展采摘、农家乐等旅游业。

(五)加快新型城镇化,推进集镇区和中心村、特色村发展。按照集镇区整体规划,以打造特色小镇为目标,逐步完善承载功能,逐步拉大集镇区框架,升级改造集镇区老十字街道路,统筹推进亮化、绿化、人行道、公厕、污水管网等基础设施;持续巩固提升集镇区卫生保洁,做到垃圾及时清理到位;对集镇区店外经营秩序彻底整治,规范交通秩序,特别是超市门口车辆乱停乱放问题。加大农村违法乱占耕地建房专项整治力度,坚决遏制双违行为,狠抓空心村治理。重点完成杨官庄整村推进项目,完善村内道路硬化、亮化、绿化等基础设施,打造现代化新型农村社区,形成典型示范。深入推进麻花庄文化旅游特色村建设,依托贡麻花产业,在做好人居环境改善的基础上,挖掘文化潜力,融合发展旅游产业,持续在乡村振兴战略实施中当领跑者、排头兵,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

(六)深入推进人居环境整治工作。四美乡村五美庭院建设为抓手,将环境卫生整治纳入村规民约,通过人居环境逐村观摩、户户评比活动,加大美丽庭院评选力度,以先进带落后,全面提升全镇环境卫生水平。持续推进农村厕所革命,提高四好农村路建设水平。

(七)持续壮大村集体经济收入。村要想发展,实现乡村振兴目标,村集体经济必须首先壮大。通过产业带动、盘活土地资源,创新发展方式,因地制宜,制定规划,让村集体经济得到进一步发展。

(八)不断加强环境综合整治。一是对三散治理、砖瓦窑厂整治拧紧不放松,狠抓秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃、扬尘治理、餐饮油烟整治等重点工作落实;巩固水源地综合整治成果,不定期进行暗访巡查,防止鱼塘死灰复燃;按照河长制工作要求,查找河道管护、卫生保洁中的短板,并落实管、保责任,按照责任划分认真开展常态化巡河工作。二是持续抓好督察反馈问题整改,采取明查暗访、突击检查等排查方式,深入现场,将区域内的砖瓦窑厂、建筑工地扬尘、加油站、商砼企业扬尘和散乱污企业经营场所、养殖场、焚烧垃圾等的治理作为重点进行细查、严查、深查,对不符合要求的立即关停,一个问题一个问题抓整改。

(九)全力维护社会和谐稳定。以化解信访积案为重点,成立工作专班,对信访案件实行销号管理,积极做好不稳定因素的排查、化解、稳控。深化扫黑除恶专项行动,持续推动扫黄打非专项行动,积极开展防范非法集资宣传活动,全面落实党的民族宗教政策,防范和处理邪教问题,为群众营造和谐安全的生产生活环境。落实党建+一中心四平台建设任务,提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平。

(十)加快文化旅游事业发展。认真落实新时代社会实践所、站的运营机制,指导督促各村举办群众性文体活动,提高精神文明建设水平,推进全镇文化事业的更好发展。另外,加快发展乡村旅游项目,坚持生态优先、绿色发展、因地制宜、特色发展、以农为本、多元发展、丰富内涵、品质发展、共建共享、融合发展的原则,依托黄河故道生态廊道建设,将杨官庄、郝庄、王大庄东、王大庄西发展为生态旅游村,依托贡麻花、山药、红薯、蟠桃等农特产品,包装打造绿色旅游商品品牌。依托历史名人、民间名人、传统技艺、民俗非遗、革命遗迹等文化,将麻花庄、烟墩、陈小庄、焦东等村打造成文化旅游村。

(十一)党建引领,充分发挥组织保障按照新时代党的建设总要求和县委关于基层党建工作部署,以党建+”为引领,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力推进,努力提高基层党建质量,为建设富裕美丽幸福王桥提供坚强组织保证。一是围绕实施乡村振兴战略,加强农村基层党组织建设。努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍,以深化农村集体产权制度改革为契机,发展壮大村级集体经济。二是在村党支部设置完善的基础上,进一步加强对无职党员的管理,充分发挥无职党员先锋模范作用,促进三会一课、无职党员设岗定责等制度落实。三是完善镇村三级量化管理考核机制,加强镇村干部量化考核管理。严格镇、村干部行为规范,按照镇、村干部量化管理方案做好日常管理工作。进一步落实村为主管理工作机制,加大工作督查力度,促进各项工作有序有效开展。

(十)强化服务职能,加大政府自身建设。建立和完善各种制度,强化服务职能,进一步转变工作作风,科学管理,提高决策水平,用制度管人,规范行为。积极做好政务信息公开工作,接受社会和人民群众的监督,让公共权力在阳光下运行,实现王桥镇经济社会发展迈上新台阶。

 

 

 

 

 

王桥镇人民政府

20201225


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots