索引号: 000000YGZ-2021-00015 发布机构: 野岗镇
生效日期: 2021-03-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

野岗镇小麦条锈病和赤霉病防控方案

来源: 发布时间:2021-03-31 浏览次数: 【字体:

按照我县防控小麦条锈病和赤霉病工作要求,为切实抓好我镇小麦条锈病、赤霉病防控工作,确保夏粮丰产丰收,特制订本方案。

一、加强组织领导,确保防控制度落实和防控流程畅通。

通全镇所有村全部实施网格化管理。按照县委县政府和县农业部门的统一部署,成立乡村两级小麦条锈病赤霉病防控领导小组,对行政村进行划片管理,专人专防,确保排查防控取得成效。形成了统防统治群防群治的合力,全力遏制条锈病、赤霉病发生流行危害,确保小麦生产安全。

二、准确排查预警,确保防控及时有效。

农业服务中心和各行政村要切实加强小麦条锈病,赤霉病等重大病虫害的监测预警工作,及时准确了解病重害发生动态,对小麦条锈病,小麦孕穗后要增加调查和普查次,严密监控病情发展动态,一是早发现。早发现是防控小麦条锈病蔓延流行的基础,充分发挥镇政府农业部门和村级组织的动员优势,把农民群众动员起来,形成合力,力争7失之内将所有麦田普查一遍。二是早报告,对发现的病情及时上报到县农业农村局,三是早防治。“带药侦查,发现一点防治一片,发现一片防治全田”,只有早发现才能及时防治,控制其蔓延,把损失降低到最低。对小麦赤霉病,要密切关注天气变化,专业测报和群众自查相结合的方法,加强分析会商,注重短期预报,科学研判发生趋势,及时发布预警信息。

三、实施科学防控,使防控更科学和有效。

对小麦条锈病,采取“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片,发现一片,防治全田”的防控策略,及时控制发病中心,努力延缓病害流行速度,当田间平均病叶率达到0.5-1%时,及时组织开展大面积应急防控,做到同类区域防治全覆盖,应防尽防,最大程度减轻病害损失。对小麦赤霉病,要“立足预防、适时用药”,抽穗扬花期一旦遇连阴雨或连续结露天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。

四、统防统治和群防群治相结合,确保夏粮颗粒归仓。小麦条锈病、赤霉病防控时间紧,技术要求高,特别是小麦赤霉病,花期侵染,灌浆后显症,成熟期成灾,只有预防才能控制病害流行,且防治窗口期短。实践证明开展大规模统防统治防治效果较好。一是要通过政府组织各类专业化服务组织,开展统防统治;二是组织调动专业化服务组织,开展市场化统防统治;三是支持专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体,开展规模化自防自治,并示范带动周边农民开展科学防控。

五、加强防控宣传。我镇要通过短信微信、张贴挂图、悬挂标语、印发明白纸等多种形式强化对防控工作的宣传,使广大农民了解小麦条锈病、赤霉病的危害,掌握防治方法,增强主动防治意识,积极动员广大农民参与到小麦条锈病、赤霉病的防控中去。积极协调农业技术人员深入田间地头,开展面对面的技术指导,确保防控技术落到实处,在关键节点,要组织专家对防控工作进行指导。

全镇干部要深入田间地头,争时间,抢速度,坚决打赢小麦重大病虫防控这场硬仗。


【打印正文】
分享到:
【字体: