索引号: 2021-00000016 发布机构:
生效日期: 2021-11-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

野岗镇2021年水污染防治攻坚战实施方案

来源: 发布时间:2021-03-09 浏览次数: 【字体:

2021年,是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,也是“十四五”的开局之年。为深入打好水污染防治攻坚战,结合我镇实际,特制定实施方案

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院生态环境部的决策部署和省、市、县关于水污染防治攻坚的工作要求,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,以改善水生态环境质量为核心,落实河长制要求,坚持山水林田湖草系统治理,精准、科学、依法治污,统筹推动水资源利用、水生态保护和水环境治理,不断满足人民群众日益增长的优美水生态环境需要,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚实的生态环境基础。

二、主要任务

巩固提升饮用水水源地整治成果。巩固饮用水水源地“划、立、治”成果,持续开地表水水源地环境问题整治工作,实施“动态清零”。持续推进水源地规范化建设,进一步提升饮用水水源地信息化管理水平,建立长效监管机制。

基本完成饮用水水源保护范围划定、标识基本完成集中式饮用水水源保护范围的划定、标识标志设置的工作。建立饮用水水源保护范围内的环境问题排查整治工作清单,推进问题整治,切实保障农村饮水安全。

做好水污染防治和水生态修复。坚持科学治污推动水污染防治和水生态修复基础性工作为水生态环境质量的持续改善提供有效支撑。

节约保护水资源。持续推进农业、工业等重点领域节约用水工作提高水资源利用效率倡导农村居民家庭节约用水力争在2021年底建成全县节水型乡镇

三、保障措施

(一)加强组织领导。各要进一步提升政治站位牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念充分认识深入打好污染防治攻坚战重大意义坚决扛起生态环境保护的政治责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求努力打造上下同心、密切配合的污染防治攻坚格局。

(二)明确工作任务。各村要进一步细化、量化工作任务、方法措施、完成时限、加大资金投入制定推进方案并认真组织实施将水污染防治工作纳入年底目标考核的重要内容,确保水污染防治工作及时、有效

(三)强化督查考核。镇环保办、镇纪委要严格按照污染防治攻坚战成效考核相关要求对各水污染防治攻坚工作进行督查考核,考核结果作为各综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。同时对重视不够、工作不力完成目标任务滞后的采取严格问责措施推动目标任务的完成。

(四)加大宣传力度。各村要采取大喇叭、宣传条幅、微信平台等多种方式加大水污染防治工作宣传力度保证群众水污染防治政策知晓率全覆盖同时畅通投诉举报渠道落实有奖举报动员全民参与努力构建全民治污的浓厚氛围。


【打印正文】
分享到:
【字体: