索引号: 000000YGZ-2021-00010 发布机构: 野岗镇
生效日期: 2021-04-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

突发公共事件信息报告制度

来源: 发布时间:2021-04-09 浏览次数: 【字体:

一、信息报告的范围和内容

(一)报告范围。各乡镇、各企事业单位和县级各部门发生的突发公共事件相关信息;突发公共事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大、较大突发公共事件的相关信息。分类及分级标准按《河南省人民政府办公厅关于切实改进突发事件信息报告工作的通知》(障政办【2015124号)和《民权县人民政府办公室关于切实加强突发公共事件信息报告工作的通知》(民政办【201521号)规定的《特别重大、重大、较大、一般突发公共事件分级标准)(试行)执行。

(二)报告内容。突发公共事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施、下一步工作意见、领导到现场情况、具体联系人和联系方式以及其它需要上报的有关事项。

二、信息报告的时限和程序

(一)报告时限。凡属报告范围的突发公共事件,事发地乡镇党委、政府和县级有关部门必须在事件发生后30分钟内向县委办、县府办和县应急管理办报告。因情况特殊不能在30分钟内报告的,事发地乡镇党委、政府和县级有关部门必须在接到事件报告后30分钟内向县委办、县府办和县应急管理办报告并说明具体原因。有关法律法规对突发公共事件信息报告另有规定的,遵照其规定执行。突发公共事件处置过程中必须及时续报事态进展,直至处理完毕。处置结束后,事发地乡镇党委、政府和县级有关部门必须在1周内向县委、县政府上报处置工作总结报告,并抄送县应急管理办公室。

(二)报告程序。报告重大突发公共事件,必须由乡镇党委、政府和县级有关部门负责人审签;报告特别重大、重大、较大突发公共事件,必须由乡镇党委、政府或县级有关部门主要领导审签。对可能次生、衍生为特别重大、重大、较大的突发事件信息以及一次性死亡3人以上的事故灾难信息要在事件发生后30分钟内向县委办、县府办和县应急管理办报告

县应急管理办公室接到报告后,应立即向县政府分管领导报告,对一般突发公共事件,由县级相关主管部门指导事发地政府进行应急处置,视情况向县政府主要领导报告;对于较大、重大、特别重大突发公共事件,会同县级相关主管部门及时进行会商研判,提出应急处置建议,迅速报告分管县长,必要时直接向县长报告,并将县政府领导作出的处置突发公共事件的指示传达给有关乡镇和县级部门,跟踪反馈落实情况。

对于较大、重大、特别重大突发公共事件,县政府办公室和县应急管理办公室接到报告后,要在30分钟分别向市政府办公室和市应急管理办公室报告,确保较大、重大、特别重大突发公共事件2小时内报告省政府。

三、信息报告的方式和渠道

县委办值班电话:0370-8522158

县政府办值班电话: 0370-8522376

县应急管理办电话:0370-8522205

镇值班电话:0370-8971005

同时通过野岗镇政务工作平台、县委办公室信息科、县政府办公室信息科和县应急管理办公室。

涉及稳定方面的信息,应同时报县委政法委、县维稳办,涉密信息通过密码通信渠道报送。

四、信息报告实行责任追究制

按照《河南省人民政府办公厅关于切实改进突发事件信息报告工作的通知》(豫政办【2015124号)和《民权县人民政府办公室关于切实加强突发公共事件信息报告工作的通知》(民政办【201521号)要求,对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职、玩忽职守等行为的,要严肃追究有关领导的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: