索引号: 2021-00000017 发布机构:
生效日期: 2021-11-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

野岗镇防汛应急预案

来源: 发布时间:2021-06-03 浏览次数: 【字体:

为了全面做好我镇防汛工作,提高应对暴雨洪水的应急反应和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我镇经济社会稳定发展,按照县委、县政府的防汛决策部署,经镇党委会议研究决定,结合我镇实际情况,制订本预案。

 一、指导原则和防汛工作目标

坚持贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾,坚持防洪除涝并重,防汛抗旱两手抓。做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度地减轻灾害损失,重点是要做好粮区防汛、交通防汛、其他行业的防汛工作。

二、加强组织领导,严明纪律

(一)切实加强防汛工作组织领导。各村、各单位要高度重视此次降雨天气和可能造成的暴洪灾害,切实加强领导,紧急动员,立即行动,迅速上岗到位,切实履行好防汛抗洪工作职责。要立足“防大汛,抗大洪”,进一步完善《防汛应急预案》,加强应急抢险队伍演练,切实做到领导到位,组织到位,职责到位,措施到位,确保各项防汛抗洪抢险措施落实到实处。 

(二)切实加强舆论宣传,强化全局防洪意识。加强舆论 防汛应急宣传和《中华人民共和国防洪法》的宣传,教育广大干部群众增强忧患意识,牢固树立居安思危、常备不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。

(三) 严明纪律,认真做好防汛值班工作。各村、各单位要坚持24小时防汛值班制度,明确岗位职责,严格执行防汛值班交接制度。要密切关注天气变化,及时通报预警信息,科学合理调度,保障防汛安全。及时主动搜集掌握汛情、灾情动态,加强与有关单位的沟通衔接,及时准确上报汛情灾情信息,为防汛抗洪救灾提供可靠依据。遇有暴雨洪水,发生重大情况的,及时向镇政府(03708971005)报告。各村、各单位负责人要验收岗位,保证所有防汛通信设施畅通无阻,手机要24小时开机,不能擅自离岗。对因领导重视不够、工作不到位或指挥处置不力而造成重大防汛事故的,要严格按照有关规定,坚决追究有关人员责任。 

(四)加强沿河村庄、学校、卫生院等公共场所的防洪安全工作。对小山子村、内东、内西、周岗、杨庄、管寨、垛楼、凡寨、贾寨、黄集、黄寨、金西、虎东、虎西、秦庄、台上、崔堂等沿河地质灾害易发生地段加强监视,认真排查,及时消除防洪安全隐患,对于受洪涝灾害威胁的村庄、学校等要制定防洪预案,逐一落实预警、避险和转移等各项防御措施,确保防洪安全。

 三、组织机构与职责

为了切实加强对我镇防汛应急工作的组织领导,我镇成立了由镇党委书记卓洁任组长,政府镇长吴星平、纪委书记王运海为副组长,其余副科级干部镇属各单位负责人为成员的防汛工作领导小组,领导小组下设办公室、负责汛期24小时值班,做好值班记录,保障防汛电话、电传畅通,准确、及时、优先传递防汛信息,执行上级防汛命令,传达指挥部批示、决定。收集汛期雨情、水情,做好上传下达工作,重要情况及时向有关部门和领导报告,分析汛期趋势,提供领导决策,另设有抢险救援队、医疗救援组和后勤保障组。防汛应急领导小组负责领导、指挥、部署、协调全镇防汛、抢险工作,对防汛应急工作中的重大事宜做出决定,发布相关信息;及时贯彻执行上级防汛工作的命令、指示;同时负责向上级及时报告汛情,必要时请求支援。 

四、相关单位工作职责

(一)卫生院、兽医站:负责组织卫生防疫和医疗急救队伍,指导帮助群众开展医疗急救和卫生防疫工作,保证人畜饮水和食品药品卫生安全。

(二)供电所。负责抢修和恢复电力设施,保证电力供应。

(三)中学、学区。负责汛期中小学校舍和学生的安全工作,抽调年富力强的教师参与防汛应急抢险。

(四)派出所。负责汛期的治安保卫工作;严厉打击破坏防汛工程、盗窃防汛物资、盗割通信线路的违法犯罪活动,保证防洪工程设施的正常运行。

(五)信用社。严密防汛,严格执勤,保证金库安全,保障群众资金提取畅通。 各位领导干部都要恪尽职守,兢兢业业,认真观察,及时排查,动作迅速,防患于未然。各村主要负责人要从讲政治的高度明确认识,加强领导,落实群测群防工作责任,查清灾害点及隐患点,夯实工作基础,并根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的群众转移到安全地带,情况紧急时,可强行组织避灾疏散。


【打印正文】
分享到:
【字体: