索引号: 001-2022-00000028 发布机构:
生效日期: 2022-10-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 通知公告

商丘市城乡居民基本医疗保险缴费指南

来源: 发布时间:2022-10-14 浏览次数: 【字体:

       每个人都面临着不确定的疾病风险,城乡居民基本医疗保险制度以互助共济为基础,在个人缴费的基础上财政予以补贴,能有效减轻群众就医负担,防范化解医疗费用风险。2023年度城乡居民基本医疗保险参保缴费已启动,下面对缴费对象、标准、参保登记、缴费流程进行全面解读说明。


 一、业务名称

      城乡居民基本医疗保险缴费


二、缴费对象

        在我市行政区域内不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的人员,具体包括:

1.农村居民;

2.城镇非从业居民;

3.各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生(统称“大中专学生”);

4.我市规定的其他人员。

未进行城乡居民基本医疗保险参保登记的人员,缴费前要凭有效身份证件到当地医保经办机构进行参保登记。


三、缴费标准

个人缴费标准:350元/人/年。


四、缴费时间

集中缴费时间为:2022年9月26日-2022年12月26日

享受待遇时间为:2023年1月1日至2023年12月31日


五、参保登记

      首次参加城乡居民医保的、参保关键信息需要变更的需先办理参保登记方可缴费,已参加上年度城乡居民医保且关键信息不需变更的可直接缴费。

    1.线上办理(不支持代办):微信搜索“商丘市医保局”微信公众号,关注后点击下方“参保登记”进入“河南医保”小程序→点击“我要办”→点击“城乡居民参保登记”,根据指引填报相关信息即可自助完成参保登记,如不能顺利完成,可线下办理。


      2.线下办理:需携带身份证或社会保障卡等有效身份证件到所属乡镇(街道)卫生服务中心、县(市、区)医保经办机构或其他委托单位办理。

城乡居民应参保登记在户籍地或常驻地所在村或社区,市城区在读大中专院校学生以学校为单位进行参保登记。新生儿自出生之日起90天内应及时办理城乡居民医保参保手续。


六、医保缴费办理方式

(一)线上办理

      1.微信搜索“商丘市医保局”微信公众号,关注后点击下方“医保缴费”进行缴费。


      2.安卓手机应用市场或苹果商城搜索“河南税务”APP下载后,找到“办税”模块中的“城乡居民基本医疗保险缴费”。

(二)线下办理

      1.大中专学生原则上通过学校集中缴费。

      2.农村居民及城市年龄较大的居民可持有效身份证件到各地乡镇(街道办事处)、村(社区)的集中收缴点通过河南税务社保费管理客户端进行缴费;

      3.还可以持有效身份证件到当地办税服务大厅缴费。


七、办理时限

      立即办结。


八、注意事项

       居民通过银行、线上、税务大厅等方式缴费时,一定要核准参保地再确认缴费,发现参保地错误的,及时到医保经办大厅处理,以免错缴参保地后期无法更改,影响医保待遇享受。

 • END • 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots