索引号: 001-2022-00000032 发布机构:
生效日期: 2022-10-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 通知公告

县医疗保障局曝光欺诈骗保典型案例2022年第一期

来源: 发布时间:2022-10-17 浏览次数: 【字体:

为加强医疗保险基金监管,保障医保基金安全,20195我局对全县住院费用超过五万以上的患者进行入村逐一排查,在排查民权县双塔乡丁胡同村患者吴献文时,家中没有人,邻居反映吴献文不在家中,在北京打工。可是患者出院医嘱记录要求病人:注意休息,定期检查,按时服药,不适随诊。根据病情患者短期内不可能出外打工呀,这引起了我们工作人员的怀疑,继续入村入户走访村民,其中有一个群众反映说“吴献文没有生病住院现在北京打工,听说患者的弟弟吴献患病在郑州住院手术了”。得到这个信息后,工作人员马上进入吴献文弟弟吴献的家中,当时吴献不在家,家中只有他岳母一人,在吴献家中的桌子上发现了其哥哥吴献文的户口本,还有手术后需服用的药物,询问其岳母吴献的身体情况,其岳母说话支支吾吾,前后不一,不肯说出实情。工作人员又通过询问邻居找到了吴献的母亲张绳花,经过工作人员耐心的讲解法津法规和医保政策,张绳花终于说出了事情的真实情况,她说“我有两个儿子,大儿子叫吴献文,57岁,一直未婚,现在北京打工。小儿子叫吴献,46岁,患心脏病,很严重,这次住院看病的就是小儿子吴献,因为今年没有交钱参加医疗保险,就借用哥哥吴献文的医疗保险住院治疗的”。

通过医保系统查询:吴献文,男,身份证号:412323196101203234,2018年5月7日-5月21日在郑州大学第一附属医院血管外科以“主动脉夹层”住院手术治疗,医疗总费用98127.82元,补偿49172.27元。大病保险补偿12636.05元,合计61808.32元,患者在出院时郑州大学第一附属医院已通过省直补平台对其医疗费用予以报销。吴献,男,身份证号412323197205203230,民权县双塔乡丁胡同村人,2017年度、2018年度均没有参加居民医疗保险,2018年因病情需要住院治疗,借用其哥哥吴献文社保进行住院治疗并参与报销的,吴献的行为已涉嫌骗取医保基金,2019年6月6日已依法移交公安机关

2021年4月23日其家属全额退回医保基金至财政专户。

 

                       



【打印正文】
分享到:
【字体: