加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 001-2022-00001764 发布机构:
生效日期: 2022-06-20 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》的解读

来源: 发布时间:2022-06-20 浏览次数: 【字体:


6月17日,我印发了《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),为帮助实施单位及公众更好理解该《措施》,现就有关政策解读如下。

  一、《措施》的出台背景是什么?

  4月29日中央政治局会议提出,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展,为落实中央政治局会议精神,进一步激活我市房地产市场,加快新型城镇化进程,促进房地产业良性循环和平稳健康发展5月25日,李克强在全国稳住经济大盘电视电话会议上强调扎实推动稳经济各项政策落地见效6月2日,商丘市人民政府印发了《关于加快新型城镇化进程促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》结合我实际,充分征求、吸收了直相关部门和金融机构意见和建议,制定本措施。

  二、《措施》制定的意义和总体考虑是什么?

  为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,有效应对疫情影响,促进房地产市场平稳健康发展,制定本若干措施。若干措施的出台,有助于减少疫情对企业造成的影响,改善房地产市场供给,支持群众合理住房需求,促进房地产业良性循环。

  三、《措施》的主要内容是什么?

该《措施》立足精简实用,有针对性地提出了二十条措施,主要内容包括支持居民合理性消费需求、加大政策支持力度、加大资金支持力度和营造良好市场环境等四个方面。既保持了与上级相关政策的连续性,又释放出支持房地产市场更好满足购房者的合理住房需求的信号。

  四、相关政策问答

(一)满足哪些群体住房需求?

答:采取发放购房券、购房补贴、契税补贴等方式,支持人才购房落户和城乡居民合理住房需求。重点解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。支持刚性住房需求,凡于2022年6月17日至2022年9月30日期间在我县购买首套普通商品房的个人,一次性给予10000元补贴  

(二)购房契税补贴有哪些政策?

答:凡在2022年6月17日至9月30日期间在我县购买首套新建商品房且缴纳契税(以完税凭证所载日期为准)的购房人,采取“先征后补”的方式,每套房只能享受一次补贴,按照缴纳契税总额的15%给予补贴。

  ()住房公积金方面有哪些优惠政策?

  答:为充分发挥住房公积金作用,提高了公积金贷款额度,申请人一人满足住房公积金贷款条件的,最高贷款额度从40万元调整到50万元;夫妻双方满足住房公积金贷款条件的,最高贷款额度从60万元调整到70万元;申请提取住房公积金账户内存储余额的时限由1年延长至3年,申请住房公积金贷款的期限由1年延长至2年;扩大商业银行住房贷款转为住房公积金贷款(“商转公”贷款)受益范围,不再限制为“在本市住房公积金管理中心正常缴存住房公积金的职工”。

  ()购房补贴对象有哪些?

答:博士研究生、硕士研究生、本科和大专毕业生稳定就业并与用人单位签订聘用合同或自主创业并缴纳3个月及以上社保的除享受相应人才优惠政策外,在我买首套商品房时享受购房补贴,购房补贴以家庭为单位,货币形式一次性发放发放标准为博士生6万元、硕士生4万元、科生2.5万元、专科毕业生2万购房补贴优惠政策与支持刚性住房需求优惠政策不能同时享受。享受保障人才安居购房补贴政策的房产,五年内不得出售或转让   

)义务教育方面有哪些优惠措施?

答:为购房家庭随迁子女提供就学服务。农民工、外来务工人员等进城购房签订商品房买卖合同、网签备案、取得不动产证后,对购房家庭子女户籍迁入购房地,按照免试就近入学原则优先安排入学。对购房家庭子女属于进城务工人员随迁子女的,按照进城务工人员随迁子女入学政策予以安排。

  ()土地出让金等费用能否缓缴?

  答:为改善房地产市场供给,合理确定新增商住用地供应量,确保供需平衡,允许缓缴土地出让金;可申请分批缴纳城市基础设施配套费,最长延期6个月缴清。

  ()住房信贷方面有没有惠民措施?

  答:执行差别化住房信贷政策,对无购房贷款家庭购买普通住房的,贷款最低首付比例为20%。对新发放的首套住房商业性个人住房贷款,落实利率下限为相应期限贷款市场报价利率减20个基点的要求。鼓励开发针对“新市民”的特色住房金融产品。加大信贷投放,更好满足房地产领域资金需求,杜绝盲目抽贷、压贷、断贷。

  五、如何保障《措施》顺利实施?

一是加大对《措施》的宣传力度,保障《措施》实施效果;二是提高政务服务效率,简化办事流程;三是完善预售资金监管机制,优化预售资金拨付流程和节点;四是持续规范市场秩序,促进房地产市场健康发展。五是强化政策执行监督。成立政策执行监督工作专班,如发现弄虚作假、违背政策及骗取购房补贴的,有关部门将依法依规处理。

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots