加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 000000000-2021-00091 发布机构: 政府办公室
生效日期: 2021-09-01 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

民权县多措并举开展新《安全生产法》宣贯工作

来源: 发布时间:2021-09-01 浏览次数: 【字体:


    9月1日,新修订《安全生产法》正式施行,为在全社会掀起学习新《安全生产法》的热潮,切实提升社会各界人员安全生产法制素养,进一步规范安全生产法治秩序,促进安全生产形势持续好转,近日,民权县联系实际、创新形式、丰富载体,深入开展了有针对性、实效性的新《安全生产法》学习和宣传工作。

    一是县党政领导班子带头学法,严格落实党政领导干部。安全生产责任。近日,在召开县委常委会议、政府常务会议及各类专题工作会议时专题学习新《安全生产法》,围绕新《安全生产法》出台背景、主要修改内容、强化落实企业安全生产主体责任、对政府部门提出具体要求等方面,对新《安全生产法》与旧版进行对照解读,进一步提升自身法治意识和法治素养,不断提高运用法治思维和法治方式依法行政和应对风险的能力,切实做到守土有责、守土尽责。

    二是印发《民权县新修改〈中华人民共和国安全生产法〉学习宣传贯彻工作方案》,明确工作目标、重点任务、时间安排和工作要求,制定工作台账细化重点任务,定期调度工作进展。将新《安全生产法》纳入各级党委政府中心组学习、业务学习及干部培训重要内容,将新《安全生产法》年终目标考核考内容,加大考核权重,督促全县各级各部门开展形式多样的学习活动,落实安全责任。将学习宣传贯彻新《安全生产法》情况纳入安全生产执法检查重点内容,确保从业人员全面了解掌握在生产经营活动中的法定权利和义务。

    三是送法进企业一线讲法。为着力提高企业对新《安全生产法》的认识,县应急局印制新《安全生产法》单行本等普法宣传资料,免费发放到监管行业领域企业。与此同时,执法人员在开展安全生产检查、巡查时,向企业主要负责人、安全管理人员、一线员工进行普法宣传,督促企业严把安全生产教育培训关,结合厂级三级教育,突出开展新《安全生产法》专题教育培训,督促企业对照新修改条款,认真分析漏洞和不足,全面自查问题隐患,严格落实安全生产主体责任,确保新《安全生产法》重点调整的事项能够有效推进。

    四是多渠道宣传全民普法。向全县各乡镇(街道)、各机关、企事业单位、各社会组织、团体、各界人士发出《学习宣传贯彻新〈安全生产法〉倡议书》,动员社会各界人士齐心协力共同做好新《安全生产法》学习和宣传工作;利用广播电视、“民权融媒体中心”公众号、视频号和“三.五基层工作日”、“县安委办”微信群等媒体全面开展新《安全生产法》广泛宣传。同时,在主要街道、广场、企业、工地、车站等场所悬挂横幅、张贴宣传标语、利用LED显示屏、手机短信安全提醒,设置公共宣传栏、宣传橱窗等方式,多渠道、多层次宣传新《安全生产法》的内容和条款;在做好疫情防控工作的同时,利用宣传车、村室大喇叭进行宣传,疫情卡点对过往车辆行人发放宣传手册;在核酸检测、疫苗接种时,通过发放资料、现场讲解等方式,强化基层学习宣传,广泛营造宣传声势和学习氛围。

    通过各项举措的实施,有效提高了全县社会各界对新安法的知晓度,掀起了学法、知法、用法、守法新热潮,推动安全生产工作再上新水平


【打印正文】
分享到:
【字体: