加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 000000000-2021-00092 发布机构: 政府办公室
生效日期: 2021-05-19 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

民权县七项措施强化防汛抗旱工作

来源: 发布时间:2021-05-19 浏览次数: 【字体:


      汛期已至,民权县立足于“人民至上、生命至上”的方针,紧紧围绕“安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合”的原则,全面部署,强化落实防汛抗旱工作。

     一是压实工作责任。5月18日召开了全县防汛抗旱工作会议,调整充实防指领导成员,全面贯彻防汛抗旱行政首长负责制,严格落实防汛工程、重点行业、关键部位、风险区域的防汛抗旱“三个责任人”制度(行政负责人、技术负责人、巡查负责人);二是细化工作预案。科学修订完善预案方案,着力排查整治风险隐患,掌握防汛抗旱抢险救灾工作主动权;三是注重宣传引导。充分利用宣传栏、条幅等形式,广泛开展防汛抗旱知识宣传,增强全民水患意识和防汛意识,克服“年年防汛不见汛”的麻痹思想,切实做到防患于未然;四是强化队伍建设。组建一支防汛抢险专业队伍(民权县消防救援大队)、一支防汛抢险骨干队伍(民权县水利局防汛抢险队),各乡镇(街道办)也根据本辖区实际组建了群众性抢险队伍,并进行形式多样的培训,提高了应急抢险队伍的业务技能;五是全面开展检查。在汛前检查的基础上,认真开展汛中安全大检查,对区域内的水库、险工、河道堤防、重点行业企业等逐一进行巡查检测、认真反馈、综合分析,

     及时消除安全隐患;六是储备足够料物。截至目前,已购置物资编织袋10000条、麻袋2000条、救生衣100件、防汛抢险充气橡皮艇1艘、抽水机4台套、应急排污泵2台套、发电机组2组、应急水带1000米;另储备有铁锨500把、铁丝5吨、原木500根等。各部门、各行业、各乡镇都根据实际需要储备数量不等的抢险救灾物资;七是严明值班纪律。严格落实汛期值班值守制度,做好信息反馈工作,准确及时地汇总雨情、水情、汛情、工情、灾情,以严明的纪律保证防汛抗旱工作高效运行。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots