加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 001-2022-00001818 发布机构:
生效日期: 2022-07-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 义务教育

民权县教体局扎实做好未成年人防溺水工作

来源: 发布时间:2022-07-05 浏览次数: 【字体:

民权县教体局扎实做好未成年人防溺水工作

 

随着气温逐渐升高,溺水事故进入易发期、高发期,县教体局多措并举,扎实做好未成年人防溺水工作。

一是提高思想认识。多次召开全县教育系统预防成年人溺水联席会、推进会,切实提高政治站位,充分认识抓好预防溺水的工作,对保护广大青少年儿童生命安全,维护家庭幸福和社会和谐稳定有重要的意义。要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,坚持“预防为主、源头治理、属地管理、分级负责”的原则,按照“边排查、边整改”的工作方法,提高认识,加强宣传、摸排、巡查和隐患治理,深入开展预防溺水工作,切实扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

二是强化宣传教育。积极开展预防未成年人溺水宣传教育,采取一信(致家长一封信)一单(宣传单)一群(微信群)一函(提醒函)一专访(一次专访)一作业(学生安全教育作业)等“六个一”形式,印发致家长一封信、集中开展一次安全教育、印发一份游泳安全和预防溺水宣传页、召开一次“预防溺水”主题教育家长会、组织一次班主任家访、布置一篇学生预防溺水安全教育作业,线上线下相结合,全方位多角度进行宣传,要求学生做到“六不准”,家长做到“四知道”。截至目前,已在微信群推送防溺水安全提醒、微视频、公益广告25条,开展家访活动8万人次,发放《致全国中小学生家长防溺水一封信》《民权县教体局防溺水安全知识宣传单》《民权县教育体育局预防未成年人溺水工作提醒函》《民权县预防未成年人溺水工作提醒函》《致全县中小学生家长防溺水一封信》12万份。

三是加大隐患排查。县教体局联合乡镇(街道)党委政府、水利局、交通局、城管局等相关部门对学生上下学路途和校园周边的河道、水利设施、水库等重点水域和危险路段安全隐患进行了全面排查,建立了工作台账,设立、修复了安全隔离带、防护栏、安全警示标牌,放置了竹竿、救生绳、救生圈等救助设施。全面消除安全隐患。

四是加强督导检查。县教体局组织3个督导组,采取“四不两直”方式,对防溺水工作进行了督导检查,重点督查防溺水宣传教育情况、警示标志设立情况、隐患排查整改情况、人员和水域包保巡查情况等。确保全覆盖、无遗漏,数据真,底数明,对发现的隐患问题及时整改。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots