加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

民权县多措并举 打好安全生产百日攻坚战确保岁末年初安全生产形势稳定向好 

来源: 发布时间:2022-01-12 15:46:10 浏览次数: 【字体:


为深入推进全安全生产专项整治三年行动集中攻坚,努力防范化解各类安全风险连日来,民权县深入扎实开展安全生产百日攻坚行动,采取坚决有力、断然有效的措施,狠抓责任与工作落实、聚焦重点行业和领域,全力防范和遏制重特大安全生产事故,确保岁末年初安全生产形势持续稳定向好。

强化工作部署,压实安全责任。县委、县政府多次召开专题会议,对岁末年初安全生产工作进行具体安排部署。要求各乡镇(街道)、各部门、各生产经营单位切实认清形势、落实责任,有针对性地制定防范措施,严防各类事故发生。

开展专项整治,加强重点领域监管。结合正在开展的安全生产专项整治三年行动集中攻坚,制定印发了《民权县安全生产百日攻坚行动实施方案》,明确了整治重点内容、职责分工和工作要求。重点对危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、城镇燃气、人员密集场所等重点行业(领域)开展全面、彻底的事故隐患排查整治,及时消除事故隐患。

安全生产百日攻坚期间,全县共组织执法检查组216个,组织跨部门联合执法检查57次,参加检查人员2548人次,检查有1783家企业,共发现各类隐患和问题2432项,已完成整改2427项,限期整改5项,通过消除各类安全生产隐患和问题,有效防范和遏制了重特大事故的发生。

加强督导检查,确保行动取得实效。县安委会成立7个安全生产巡查指导组采取集中检查和暗查暗访、聘请专家进行技术指导相结合的方式,深入基层和重点地区、重点单位,对各部门各单位的活动开展情况进行检查验收,查找问题和不足,总结经验成果,推动专项活动取得实实在在的成果。

广泛宣传,提升意识,筑防线。通过强化安全宣传教育,提高安全生产意识,充分利用短信群发、微信群、宣传展板、LED屏、宣传手册等多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识。同时,对工作推进不力、重大风险防控和重大事故隐患整改不到位、对安全生产非法违法行为打击不力的行为开展舆论监督和问题曝光,形成安全生产全社会齐抓共管新局面。

强化应急管理。正值岁末年初,元旦、春节将至,各乡镇、街道和各部门及单位认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保遇到突发事件或紧急情况,及时科学有效处置,把损失减小到最低限度,确保人民生命财产安全。

               

分享到:
【打印正文】
robots