加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

白云寺镇:幸福大院开启农村养老新模式

来源: 发布时间:2021-04-25 21:34:14 浏览次数: 【字体:

       4月25日,一场春雨过后,空气格外清新。步入民权县白云寺镇青行村幸福大院,红砖铺地的小径两侧,花团锦簇,翠柳曼舞;室外绿草如茵,室内干净整洁;院内墙上,红漆刷写的“老有所养、老有所依、老有所乐”的标语十分醒目;老人们有的在健身器材上锻炼身体、有的在下象棋、有的在观看党史教育片、有的在帮助厨师准备午餐……呈现出一片温馨祥和的气氛。
       “幸福大院启用后,俺每天都在这里吃午饭,伙食好,还不贵,一顿饭两块钱,顿顿有肉,日子过得舒心的很!”说起幸福大院,78岁的李杏林老人幸福感十足。
72岁的魏克花老人在帮助厨房师傅洗菜,她在一旁搭话:“孩子们都出去打工了,家里就剩下俺一个人,自己在家做饭都是凑合。现在好了,孩子们给俺拿钱,俺在幸福大院里吃喝不愁,几个老姐们在一块还能拉拉呱、锻炼锻炼身体,在这个幸福大院里真幸福。”
       青行村党支部书记张志强介绍,吃饭问题是很多农村老人居家养老的一个突出问题,尤其是一些空巢老人、身体有疾病的老人。为让村里70岁以上的老人每天都能吃上一顿肉,村委会成立了孝善基金会,由村委补贴一部分,在外创业的成功人士捐资一部分,村里老人自费一部分,彻底解决了幸福大院运营经费。
       据了解,该村幸福大院目前只提供午餐,镇政府正逐步完善推进早、晚餐服务。并每周举行一次“饺子宴”,让老年人感受到温暖,享受到温馨,体验到快乐。
近年来,白云寺镇依托孝善文化底蕴,利用各村合并后的学校院落,以及闲置的老村室,结合各村空巢老人的实际情况,围绕村民的实际生活需求,分批建设幸福大院,使农村老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老人们享受到新时代的幸福生活。


分享到:
【打印正文】