加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索

民权县人社局多举措开展群众身边腐败和不正之风问题集中整治工作

来源: 发布时间:2022-01-12 16:05:31 浏览次数: 【字体:

       从严认证,防范遏制城乡居民养老保险管理发放不规范问题。在做好2021年度城乡居民基本养老保险征缴工作的同时,大力推行城乡居民养老保险待遇领取人员“APP生存认证”工作。积极组织业务经办人员深入各乡镇(街道)广泛宣传“河南社保APP”线上认证的重大意义及操作流程,提高群众知晓度参与度。通过在线自助认证、他人帮助认证、上门服务认证三种方式,借助人脸识别功能,让群众足不出户就能轻松完成认证,即节约认证成本、提高认证效率,又增强了认证的准确性。截止目前,已全面完成城乡居民养老资格认证13万余人,认证完成率达98%以上。我们及时停发了不能有效认证人员的养老金,有效防止了欺诈、冒领养老金行为,保障了社保基金安全运行。

        有效监管,杜绝骗取套取就业创业培训资金现象发生。我局以规范运行为目标,以制度建设为基础,以加强监管为手段,以优化服务为保障,全面落实监管责任,提升监管效能,促进我县职业技能培训事业健康发展。今年以来,已认真审核创业培训4期504人,审核补贴资金604800元,技能培训3期129人,审核补贴资金90300元。切实发挥职业培训补贴在引导职业培训、提升劳动者素质方面的作用,确保职业培训补贴资金安全,培训市场规范有序。

        强化监督,规范公益性岗位设置与管理工作。一是依据《民权县公益性岗位管理暂行办法的通知》(民政办〔2018〕48号)文件要求,规范岗位设置,严格按照“因事设岗、以岗定人”的原则,确保能胜任者上岗,对不能胜任岗位职责的,及时按程序调换或解除岗位。二是严格按照“四议两公开”对公益性岗位的设置与人员上岗进行有效公开公示。避免公益性岗位福利化,杜绝对空岗、轮岗、人岗不匹配无劳动能力的贫困群众变相发钱等现象。三是成立专项整治核查小组以电话调查和实地走访相结合的方式,对全县58家开发单位共计112名公益性岗位人员展开全面核对清查和岗位甄别。对各部门开发公益性岗位人员数据进行对比,看是否有重岗、顶岗问题,对发现问题,及时整改,该取消安置的及时取消安置,追回公益性岗位补贴的要追回岗位补贴,对发现明显违规的,上报纪委监委部门。

        主动检查,确保农民工工资按时发放。一是做好《保障农民工工资支付条例》宣传。印制了《保障农民工工资支付条例》、《致广大农民工朋友的一封信》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国未成年保护法》、《禁止使用童工规定》等各类宣传手册、宣传单8000余份。通过“五个一”:印发一批宣传资料、发送一条宣传信息、悬挂一批宣传标语、制作一系列主题宣传画、开展一次全面排查以及利用对用工单位日常巡察监察、建设领域农民工工资支付规范化管理推进和督查等时机进行发放宣传。二是开展各类执法检查。在全县范围内开展了“农民工工资支付情况专项检查”、“清理整顿劳动力市场秩序”、“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”、“在建工程实名制监管系统录入情况”、“根治欠薪专项行动”等6次检查;主动监察用人单位267户次,其中:建筑单位86家,住宿餐饮服务业39家,制造业72家,批发和零售业25家、居民服务业21家,其他24家。三是调处受理各类劳动监察和劳动仲裁案件。截止目前,受理举报投诉案件52起,追发劳动者工资302万元,补签劳动合同41份,下达责令整改决定书8份,立案4起,结案4起。


分享到:
【打印正文】
robots