您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>环境保护>详细内容

我省将用5年改善水环境质量

来源: 发布时间:2018-02-19 浏览次数:590 次 【字体:

省政府近日发布《湖南省贯彻落实《水污染防治行动计划》实施方案(2016-2020年)》。根据实施方案,到2020年,我省地级城市建成区黑臭水体要控制在10%以内;地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于三类比例高于96.4%;洞庭湖水质除总磷达到四类外,其他指标要达到三类。

 

  《实施方案》提出集中治理工业水污染、专项整治十大重点行业、强化城镇生活污染治理、控制农业面源污染等一系列措施。

 

  “十小”工业企业将在今年底前全面取缔。2017年底前,工业集聚区要按规定和实际建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

 

  2017年底前,县以上城镇污水处理率达95%以上;到2020年,全省所有县市区和重点镇具备污水收集处理能力。为确保居民用水安全,将从水源到水龙头全过程监管饮用水安全。

 

  加大城市黑臭水体的治理力度,每半年向社会公布治理情况。到2017年底前,全省城镇段河道、县城以上城区段河面,实现无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;到2020年底前,完成黑臭水体治理目标。长沙市建成区到2017年底前基本消除黑臭水体。

 

  今年底前,县级及以上城市将全面实行居民阶梯水价制度,具备条件的建制镇要积极推进。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料