县环保局组织开展行政执法业务培训

来源: 发布时间:2019-08-29 10:19:45 浏览次数: 【字体:

为进一步推进环境执法规范化、精细化,提升全体环保执法人员执法业务能力,821日,民权县环保局组织开展环保行政执法业务培训,局领导班子成员、相关业务股室负责人及监察大队全体人员参加了培训。

会上,党组书记、局长宋继涛同志传达了《商丘市生态环境局重点涉水涉土污染企业执法行动实施方案》,并作了会前动员讲话,强调了学习培训的背景、目的及会场纪律要求。

法制股股长丁世毅以“加强依法行政的必要性”为主题,以“行政行为合法性审查要点”为切入点,从行政执法的“职权依据、事实认定、法律适用、执法程序、行政裁量”五个方面,系统解读了当前行政执法中应注意的一些问题。同时通过典型案例,对行政处罚中容易出现的问题给予分析和探讨,对在执法过程中的取证、勘察等进行了认真分析和讲解。

参训人员表示,丁股长此次授课以案释法,辨法析理,内容丰富适用,实际操作性强,使大家进一步强化了证据意识、程序意识和执法责任意识,增强了行政执法人员对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力,为依法行政进一步夯实了基础。

通过此次行政执法培训,提高了执法人员执法文书的规范化填写能力、法律意识、行政执法规范化意识和自我保护意识,促使环境监察大队全体执法人员在今后执法过程中更加规范化、细致化、标准化。


【打印正文】

相关信息