多措并举 强化监管 县住建局扎实推进建筑施工安全生产工作

来源: 发布时间:2019-08-06 10:20:19 浏览次数: 【字体:


今年以来,县住建局认真贯彻执行有关建筑施工安全生产工作的方针、政策,紧紧围绕上级“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作部署要求,多措并举,积极做好全建筑施工安全监管工作,全面排查治理安全隐患,确保全建筑施工安全生产形势持续稳定。

----提高政治站位,不断创新安全生产管理模式。一是召开“防风险、保平安、迎大庆”专题工作会,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和国务院、省、市、县安委会“防风险保平安迎大庆”安全生产专项行动部署会议精神,安排了当前及下阶段工程建设项目领域安全生产、消防安全等工作。 二是坚持以制度为“纲”,以目标为“本”,依制度理事,用标准管人,并规定了各个职能股室(单位)岗位及人员的职责、权限和相互关系及配合方法等,把安全监管工作结成“连环扣”。三是牢固树立安全发展理念,切实转变工作作风,夯实责任,依法履职,主动作为,敢于担当,以实际行动维护全县安全稳定大局。

----广泛宣传动员积极开展安全生产宣传教育。一是通过各类自媒体平台、悬挂条幅等方式,广泛宣传建筑工程安全、居民小区消防安全、扫黑除恶等方面法律法规二是建立健全举报机制,提高应急处置能力,努力营造全民参与的良好氛围。三是充分利用全建筑施工安全生产形势分析会、“安全生产月”活动动员会等专题会议、“安全生产风险隐患大排查大整治大执法攻坚行动”、“扬尘专项治理”等专项活动进行宣传,通过开展送安全知识进工地、建筑施工安全知识测试等活动进行宣传。截止目前,县住建局共赠送各建筑工地安全生产学习教育材料500套,悬挂安全生产警示条幅300余幅,发放安全防范宣传资料2000余份,利用微信、网络等媒体进行安全知识宣传100余次。

----严格安全审查深入开展建筑施工安全隐患排查治理。今年来,严格起重设备安全条件审查,办理施工起重机械设备安装、使用、拆卸备案191台次,其中物料提升机12 台次、塔吊9台次、施工电梯40 台次、吊篮130台次。累计开展日常巡查 500余次,发放整改通知单(停工通知单)180份,排查安全隐患370,督促其限期整改,消除安全隐患;开展消防安全和文明施工专项检查、建筑工程消防安全和建筑起重机械设备专项检查、建筑施工安全专项整治、重大危险源的深基坑和高大支模架工程专项检查等专项检查 10次,共抽查在建工程28个,累计建筑面积 142万平方米,检查涉及施工单位 35家、监理单位 28 家;开展“平安工地”创建安全生产大检查,县住建局工作人员深入一线工地,组织建设施工单位现场观摩建筑工地突发事件应急演练3次,促使了其熟练掌握关键岗位的安全技能。通过开展应急演练活动,提高了施工现场的应急反应能力和从业人员的安全生产意识。

----加大整治力度开展安全联合执法检查一是与相关单位一起对建筑工程开展安全执法检查,形成执法合力,加大执法力度,提高执法效率和隐患整改率。同时,通过联合执法检查,相互学习,不断提升部门联动、协调和配合能力,提高执法人员的业务水平。二是针对当前工作中存在的问题和检查要求,局属各单位要对照职责,迅速开展工作。质监站、建筑安全管理股对建筑工程质量安全进行全面排查,对于发现的问题要建立问题台账,留影像资料,实行销号管理,做到发现一起、登记一起、整改一起、销号一起,确保问题整改到位;房管部门对住宅小区物业管理、安全管理进行排查整治,重点加强充电设施、消防设施、电动车停放等方面隐患整治力度,同时结合“扫黑除恶”,加大住宅小区、建筑工地涉黑涉恶线索排摸,提高居民安全感和满意度。

 ----健全约谈机制推进安全管理技术创新。一是对未履行或未正确履行职责、未及时排除治理重大安全隐患、未按时完成重要安全生产工作任务、存在安全生产非法违法行为工地的三方(建设、施工、监理)企业法人、项目经理、总监等约见谈话。二是引导企业开展安全技术创新研究和标准化管理工作,为安全工作提供技术支撑,督促企业及时淘汰落后、不符合安全要求的工艺、技术和设备,深入推广使用安全技术创新成果,提高安全施工技术水平。 


【打印正文】

相关信息