您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>价格收费>详细内容

5月1日起我市营改增试点全面推开

来源: 发布时间:2018-02-27 浏览次数:1340 次 【字体:

从今年5月1日起,我市全面推开营改增试点工作。4月5日,我市召开全面推开营改增暨国地税合作工作会议,就全面推开营改增、不断深化国地税合作做出部署。市委常委、常务副市长朱水平出席会议。

 

为落实党中央、国务院的战略部署, 市委、市政府及相关职能部门紧扣营改增重大改革任务,结合当前深化国地税合作的大势所趋,就专项工作时间节点及目标要求进行明确,确保改革任务顺利落实。

 

营改增试点工作,概括起来就是实行“双扩”,一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围。自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。二是将不动产纳入抵扣范围。继上一轮增值税改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围。按照统一部署,从今年5月1日起,我市将在4大行业全面推开营改增试点工作, 实现增值税在货物和服务领域的全覆盖,并确保所有试点行业税负只减不增。据统计,我市涉及的纳税主体有2万多户。从时间节点来看,这次试点分为3个阶段:5月1日前是税制转换前的准备阶段,6月25日前是税制转换中的实施阶段,6月25日后是税制转换后的分析评估阶段。

 

朱水平强调,营改增作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构改革的重要举措,有利于产业结构转型升级和激发市场活力。在全市全面推开营改增试点工作,任务艰巨、意义重大,全市上下要明确其重大意义,提高认识;要抓好政策落地,努力把效用发挥到最好;要深化协作合作,真正把合力凝聚到最大。

 

为了解决增值税和营业税并存导致的重复征税问题,我国自2012年1月1日起,率先在上海实施交通运输业和部分现代服务业营改增试点。此后,试点地区和行业范围逐步扩大。日前,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,明确自5月1日起,全面推开营改增试点。营改增试点从制度上缓解了货物和服务税制不统一和重复征税的问题,贯通了服务业内部和二三产业之间的抵扣链条,减轻了企业税负,激发了企业活力,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级,提升了货物贸易和服务贸易出口竞争力,是推进经济结构转移升级的重要举措。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料