您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>食品药品安全>详细内容

民权县成功创建省级食品安全示范县

来源: 发布时间:2018-06-22 浏览次数:137 次 【字体:


近年来,民权县始终把保障食品安全作为头等大事来抓,切实履行食药安全“四个最严”要求,着力整治突出问题,全面构建起了各方参与、严密有序的食品安全社会治理、监管体系,全县食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道。今年年初,河南省人民政府食品安全委员会办公室发布《关于拟命名河南省食品安全示范县名单的公示》,民权县榜上有名,成为我市唯一获此殊荣的县(区)。其主要做法是:

——抓改革促提升,监管体系逐步完善。下大工夫走好“三步棋”。一是明确职责,厘清权限。整合工商、质监、食药监职责,设置县食品药监局,加挂县政府食安办牌子,承担全县食品生产、流通和餐饮消费食品安全监管工作。二是重心下移,夯实基础。在全县19个乡镇(街道办事处)设置食品药品监管派出机构,一线监管人员达到131人。19个基层监管所的规范化建设全部通过省局验收,是全市唯一全部基层所都通过验收的县。529个行政村全部明确了食品安全信息员,构建了“横向联动、纵向贯通、三级联动”的食品安全网格化监管格局。三是完善机制,信息共享。落实县食安委成员单位联席会议协调、信息通报等协作运行机制,健全了联合打假、线索通报、涉案物品处置、涉案物品检验与认定和行刑衔接等机制,完善了案件办理信息共享,全县所办食品案件信息,做到了100%上传行刑衔接平台。

——抓管理促优化,市场环境规范有序。着重念好“头”、“中”、“尾”三字经。“头”即源头管控。以专业合作社、种植大户、家庭农场为主体,严格农药产品质量抽检,规范农产品生产经营行为,确保了农业投入品安全和生态环境安全。“中”即事中监管。加大食品生产流通环节监管力度,严厉打击销售“五无”食品、非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,基本达到了监管全覆盖、整治无盲区。“尾”即执法扫尾。落实县食安办牵头抓总,监管部门各司其职,协调配合,盯住消费时令节点,开展全县食品安全专项治理行动,取缔了校园周边食品摊贩,保障了校园周边食品安全秩序。2016年以来,共查办各类食品案件1300余件。2016年7月查办的利用虚假广告、电信诈骗、食品冒充药品的“霍氏百岁茶”案,涉案金额高达3亿多元,受害人7万多人,抓获犯罪嫌疑人130人,批准逮捕91人。2017年9月5日,中央电视台《今日说法》和《一线》栏目,对此案进行了专题报道。

——抓改革促创新,工作水平整体提升。创新监管。积极探索、推行了“361”工作模式(3即三个抓好:抓好基层基础、抓好监管执法、抓好社会共治;6即六化建设:所容所貌标准化、市场主体网格化、市场监管三色化、行政行为规范化、监管手段信息化、内部管理制度化;1即一个中心:全省第一家集场景模拟、电教、考核为一体的“食品药品执业教育中心),引导市场主体建立了县食品药品行业自律联合会,50余家餐饮单位实行“明厨亮灶”,提升了群众消费信心和安全指数。二是优化服务。推进行政审批“放管服”改革,制定了“一个窗口受理、一张表格、一套材料、一个流程、一份档案”的“五个一”标准,制作了申请书模板及快捷咨询二维码,推进网上申报、受理和办理,提升了服务对象的满意度。三是整合资源。综合食药、工商、质监、农牧等部门的检验检测资源,借力浙江大学技术优势,组建了食品综合检验检测中心,实验室面积达2500平米,固定资产总值1000余万元。2年来已累计抽检高风险食品1300余批次,快检食用农产品6500余批次。

——抓共治促合力,广泛动员社会力量。牢固树立“宣传也是监管”的理念,按照“谁执法谁普法”的原则,利用村村通大喇叭和流动宣传车,宣讲食品安全法律法规,开展了较大规模的“12331”投诉举报电话、食品安全宣传周及食品安全进社区、进农村、进校园、进机关、进单位、进企业和上网络“六进一上”等系列宣传教育活动,实现了宣传全覆盖。同时在县属媒体上定期发布食品安全信息,强化舆论监督,在政府、企业和消费者之间架设了“群防群治”的食品安全监管桥梁。近年来,全县共组织开展食品安全员培训班18期,食品安全员队伍扩充到2200余人,培训食品行业从业人员38期4800余人次,有效提高了食品行业的规范管理。



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料