关于进一步完善行政裁量权基准制度的通知

来源: 发布时间:2018-02-05 16:20:00 浏览次数: 【字体:


常法办发〔2013〕5号

各区县市人民政府法制办公室,市直和中央、省驻常各行政执法单位:

  2013年7月15日,省政府法制办公室印发了《关于进一步完善行政裁量权基准规范行政执法行为的通知》(湘政法发〔2013〕20号),文件总结回顾了自行政裁量权基准制度建立以来,全省各地各级行政执法部门在行政执法实践中,逐渐运用行政裁量权基准,推动合法行政、合理行政,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益取得的显著成效,同时也指出了一些地方和部门存在行政裁量权基准制定不合理、不合法、不规范,或者制定后不适用、不选择的问题,对今后的工作目标提出了具体要求。根据我办前段时间对部分市直和区县市行政执法单位行政处罚案卷的审阅情况来看,我市市直和区县市部分行政执法单位也同样存在上述问题。为进一步完善行政裁量权基准,推进行政裁量权基准的正确适用,规范执法行为,根据省政府法制办公室的通知精神,结合我市工作实际,现将有关事项通知如下:

  一、 及时修订完善行政裁量权基准

  (一)市直和中央、省驻常各行政执法部门要在去年修订工作的基础上,根据本部门执行的法律、法规和规章的“立、改、废”等不同情况,对本部门制定的行政裁量权基准进行“回头看”,认真总结实行行政裁量权基准制度以来的工作经验,对当事人反映强烈、执法人员认为不合理、不合法、不规范的条目,要及时进行修改;凡标注有“暂行”或“试行”的,有效期均为2年,制定部门应当自收到本通知之日起组织进行评估,并结合本单位执行行政裁量权基准的实际情况进行修订完善。具备条件的单位,可组织人员对行政审批、行政确认、行政强制、行政检查、行政征收、行政给付、行政奖励等具体行政行为中可以细化、量化的内容,逐步制定相应的裁量权基准。个别尚未制定行政处罚裁量权基准制度的单位,一定要提高认识,严格按照《湖南省规范行政裁量权办法》的规定,制定行政处罚裁量权基准。

  (二)凡拟制定或修订行政处罚裁量权基准的单位,应当经过本部门法制机构审查、本部门负责人集体研究后,按照规范性文件的发文程序向社会公布,此项工作必须在2013年10月15日前完成。完成后填写“制定、修订的行政处罚裁量权基准备案表”,于2013年10月20日前报我办监督协调科。

  (三)经评估后不需要修订完善行政处罚裁量权基准的单位,填写“行政处罚裁量权基准清理结果申报表”(附件2),于2013年8月31日前报我办监督协调科;

  (四)执行省级部门统一制定的行政处罚裁量权基准的单位,填写“行政处罚裁量权基准清理结果申报表”(附件2),在说明理由中必须附有省级部门的明文规定,即在全省范围内统一执行该基准的规定。否则,执法单位必须以自己的名义制定。

  (五)各区县市人民政府法制办公室按照省政府法制办公室湘政法发〔2013〕20号文件精神,组织落实本级各行政执法单位行政裁量权基准的修订完善和监督实施等工作,并将修订完善情况形成文字总结材料于2013年10月20日前报我办监督协调科。

  二、依法适用行政处罚裁量权基准

  行政处罚裁量权基准是对法律、法规和规章的细化、量化,对公正执法、合理行政意义重大。省人民政府已将此项工作纳入对市人民政府依法行政考核和绩效评估的重要内容。市人民政府也将此项工作纳入到对各区县市人民政府和市直各行政执法单位的考核内容。因此,各行政执法单位要按照《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范行政裁量权办法》的规定,在作出行政处罚决定中正确适用本单位制定的行政处罚裁量权基准。凡不按时完成修订或制定行政处罚裁量权基准、或不在规定期限填报“行政处罚裁量权基准清理结果申报表”的单位,以及在行政处罚决定中不适用本单位制定的行政处罚裁量权基准的单位,按依法行政考核办法予以扣分并予以通报。



  

 

                                                                                                           常德市人民政府法制法办公室

       2013年8月6日

 

【打印正文】

相关信息