您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>行政权力>行政审批事项调整>详细内容

关于开展行政执法主体和执法机构清理的通知

来源: 发布时间:2018-02-06 浏览次数:1519 次 【字体:

常法办发〔2014〕2号

常德市人民政府法制办公室

关于开展行政执法主体和执法机构清理的

通知

市直、中央和省驻常各行政执法单位:

  为促进行政执法机关依法履行职责,严格规范执法,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》和《湖南省行政程序规定》有关要求,经研究,决定对市直、中央和省驻常各行政执法单位行政执法主体和行政执法机构及行政执法职权予以清理并向社会公布,现将有关事项通知如下:

  一、清理范围

  凡具有行使行政执法职权的单位,要根据法律、法规、规章的“立、改、废”情况和行政审批制度改革情况,逐项核对本部门的行政执法主体、行政执法机构和行政执法职权内容。

  二、清理内容

  (一)行政执法主体。依据法律法规的规定,确定本单位是否具有行政执法主体资格,主体类别是行政机关、法律法规授权组织还是其他类型。根据法律、法规规定,同一单位内存在多个执法主体的,分别填报清理登记表。

  (二)行政执法机构。是指以本执法主体的名义具体从事行政执法工作的机构,其性质包括内设机构、综合执法机构、委托机构、临时机构等。

  (三)行政执法职权。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政给付、行政确认及其他行政行为内容和依据。行政许可以今年市人民政府9号令《关于公布、保留、取消、下放、暂停、合并的行政审批项目目录的决定》为依据;行政处罚以2011年各单位清理、公布的行政执法依据为基础,根据法律、法规、规章的“立、改、废”情况,进行调整、修订;其他具体行政行为内容和依据根据法律、法规和规章规定进行清理、登记。

  三、清理要求

  1、各行政执法单位要认真查询、收集本部门负责执行的现行有效法律法规规章规定的内容,对照本单位机构改革“三定工作方案”核定的职权,认真填写“常德市行政执法主体清理表”(见附表)。

  2、各单位清理结果应经本单位法制机构预先审查,提交本单位领导班子集体审定后,加盖单位公章,于2014年5月15日前报送我办监督协调科(联系人:刘永峰;联系电话:7256305)。

  3、对各单位上报的清理结果,市法制办将组织专门人员进行认真审核。凡具有行政执法主体资格的单位,将根据《湖南省行政程序规定》第五十六条第一款的规定,依法统一向社会公告。未经公告的,不得申领行政执法证件,不得独立执法。

  4、全市各行政执法单位对本单位的清理工作应高度重视,及时安排、部署,按时审核、上报,对在清理过程中发现的疑难问题,应及时协调解决,确保清理工作全面完成。

  2014年 4月21日

 

行政执法主体清理表

单位(盖章):填报日期:2014年月日

单位全称

法定代表人





主体类别

  □法定行政机关□法律法规授权组织

  □行使相对集中行政处罚权组织□其他

执法机构

1、

机构性质

 

2、

机构性质

 

3、

机构性质

 

行政职权

行政执法事项

法律法规规章依据

行政许可

1、

 

 

 

 

 

2、

 

 

 

 

 

3、

 

 

 

 

 

4、

 

 

 

 

 

5、

 

 

 

 

 

行政处罚

1、

 

 

 

 

 

2、

 

 

 

 

 

3、

 

 

 

 

 

4、

 

 

 

 

 

行政裁决

1、

 

 

 

 

 

2、

 

 

 

 

 

3、

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:

1、凡具有行使行政执法职权的机构均按要求填写本表;同一单位内存在多个执法主体的,应分别填报。

2、主体类别请根据本单位的实际状况在相应方框内打“√”。

3、行政执法职权,填报单位应根据梳理结果,对行政许可、行政处罚、行政裁决、行政确认,及其他行政行为等项目据实填写;栏目中未列入的执法职权,应根据本单位实际情况填写。

4、本表可复制。

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料