加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务
您的位置: 首页 >新闻中心>建议提案办理结果>详细内容

【人大提案办理结果】民权县农业农村局对县人大十五届三次会议 第92号建议的答复

来源: 发布时间:2020-02-14 16:03:16 浏览次数: 【字体:

陈景莲、王帅、王魁、马杰、苏参军、张红勋、丁玉莲、马凤琴、朱安莹、马继臣代表:

您们提出的“关于农村社区遗留问题的建议”已收悉。现答复如下:

按照省委、省政府加快推进新型城镇化的要求,民权县坚持布局集中、要素聚散、功能集合、资源集约“四集”原则,启动实施了新型农村社区建设,新建新型农村社区34个。2016年11月自新型农村社区遗留问题整改以来,按照省市新型农村社区遗留问题整改联席会议要求,县乡各级党委政府积极完善基础设施,配套公共服务设施,提高入住率,已完成34个新型农村社区遗留问题的整改任务。

一、基本情况

民权县现有新型农村社区34个,完成投资25.9亿元,总计负债4.3亿元,整改前已建成13076套,已入住5302户,在34个社区中,其中:规范提升的社区12个,完善入住的20个,退出转化的社区2个。

二、整改情况

2017年以来,我县新型农村社区累计投入政府资金2081万元,社会投资3501万元,已建成房屋套数274套,新增购买入住户数1821户,累计复垦23亩,截至目前,34个社区基本达到入住条件,整改工作已全部完成。

在具体整改工作中,县乡两级政府多方整合资金加大新型农村社区基础设施和公共服务设施建设投入,完善社区功能,提升服务承载力,增强社区吸引力,解决销售难题。

三、取得的成效

(一)基础设施得到完善。通过整改,县乡两级政府多方整合资金加大新型农村社区基础设施和公共服务设施建设投入,完善社区功能,提升服务承载力,增强社区吸引力,解决销售难题。2017年在争取市奖补资金180万的基础上,县级财政又拿出300万元,对社区内水、电、路、亮化、绿化、供排水、宽带、有线电视设施进行了配套完善,目前所有的社区均具备入住条件。

(二)入住率逐步提高。社区基础设施完善了,群众购买入住的愿望增强,春节期间,在外打工的村民回到家乡,看到整改后的社区,入住的积极性非常高,解决了销售难题。目前,有部分社区购买入住率达到了100%,如庄子镇的中心社区、褚庙乡的袁庄社区、褚庙乡中心社区、双塔镇的祥和社区、王庄寨镇的吴屯社区等。

四、下一步打算及建议

一是做好整村推进。以社区为中心,以农村土地综合整治整村推进为抓手,进一步加大拆旧复垦工作力度,将拆旧复垦补助标准提高,补助资金用于化解农民工工资拖欠、工程款拖欠、拆迁安置、基础设施完善等难题。同时通过拆迁安置引导群众到社区入住,提高入住率,盘活社区。

是加快证件办理。把农村社区纳入新农村建设规划,完善手续,由县住建局质量监督部门对全县所有新型农村社区进行质量鉴定,对于没有质量问题的,尽快启动农村社区房产确权认定工作,为农村社区统一办理不动产登记证明,调动农民购房积极性。

是严控农村“双违”加大农村“双违”查处力度,控制增量,消化存量,加大宣传力度,强化组织领导,落实责任,强化措施,严格监管,做到不符合规划,不审批,不拆除旧房,不得动工,不接受安全监管,不得施工。以解决农村社区房屋销售难的问题。

感谢您们对农村社区工作的关心、关注、支持,我们将努力工作,补齐短板,以促进我县农业农村工作再上新台阶。

 

                     2019812

                                          (联系人及电话:吴琳  8589658)

 

 

 


终审:建议提案办理结果
分享到:
【打印正文】
robots