加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务
您的位置: 首页 >新闻中心>建议提案办理结果>详细内容

民权县人民政府关于2021年两案办理情况的说明

来源: 发布时间:2021-11-30 15:18:49 浏览次数: 【字体:


民权县人民政府

关于2021年两案办理情况的说明


2021年,民权县共承办市、县人大代表议案、建议和政协委员提案(以下简称两案)354件,其中承办市人大代表议案、建议17件,市政协委员提案67件,县人大代表议案、建议138件,县政协委员提案132件。在两案办理工作中,民权县领导高度重视,及时召开会议研究“两案”办理工作,并在工作任务分配中结合部门实际,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任落实到股室,进一步提高了办理的质量和效率。

一、主要经验和做法

一是件市两案在交办前经县长签批,县两案在交办前都经主管副县长签批。二是要求各承办单位接到两案一周内上报《建议和提案办理确认书》,及时明确分管领导、具体承办人员及其联系方式,便于督促落实和责任追究。三是对所有两案进行文件公布,明确主管单位和分管领导,两案办理的过程、效果接受社会监督。四是两案答复要求承办单位做到“三坚持”,即坚持在调查研究的基础上答复,坚持在沟通满意后再答复,坚持依法按政策答复。答复文件要求承办单位主要领导签发,重点建议、提案要求主管副县长审阅,并以正式公文答复,报县委县政府督查局备案,有效提高了承办单位对议案建议的重视程度。五是县委县政府督查局对每件答复进行审阅,审查时做到“三对照”, 即将答复内容与提案所提意见和要求进行对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”,切忌答非所问、避重就轻;将答复内容与相关的法律法规和政策对照,看答复是否妥当;将议案、建议和提案要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,究竟有无条件解决,能否创造条件解决。对答复不认真对待,随意应付的,发回重办。多部门的两案办理就做了反复修改,多次答复。六是对办理结果要求征询人大代表、政协委员意见,签名回复,了解代表、委员对议案建议办理的满意度。七是对两案办理工作较好的单位和个人,适时进行通报表彰,并对办理较好的单位在年终目标考评中适当加4分,大大提高了责任单位两案办理工作的积极性。八是适时地召开两案督办工作会,听取两案办理工作情况汇报,及时掌握办理进度,适时加压促进。九是成立县委县政府督查局、政协提案委、人大选工委组成的督查组,到两案办理单位督促和现场察看办理情况,促进两案落实。十是对部分重点议案提案要求代表、委员实地察看办理效果和征询办理意见。十一是对市人大代表和政协委员的议案、建议和提案,上门服务,主要领导主动沟通办理意见,征询办理效果,确保100%落实,100%满意。十二是推进两案网上公开,让政协委员、人大代表参政议政水平和各机构履职办事结果公开,推动两案落实。

二、领导重视和制度建设情况

民权县党政领导对两案办理工作非常重视,基本形成了制度化的程序。一是县长、分管副县长对省市县“两案”都及时进行了签批,对答复进行了认真审阅和签发。二是适时召开“两案”交办会、座谈会和促进会,提出工作要求,听取工作进展汇报,有力促进了两案办理工作。三是县四大家领导和分管负责同志对县重点工作和两案重点议案建议进行了实地巡查,检查办理效果,促进两案全面落实。四是对市县两案,县政府以正式公文进行公布,明确办理要求,办理时间,分管领导,接受社会监督。五是县政府每年都与县人大、县政协适时召开督办会,听取办理单位汇报办理情况,安排政府督查室与人大选工委、政协提案委,邀请人大代表和政协委员联合进行实地督查,检查办理效果。六是县政府适时召开两案表彰工作会议,对办理工作较好的单位和个人进行表彰。

三、与代表和委员联系沟通情况

县政府要求承办单位要坚持在办理前及时主动与人大代表和政协委员沟通,了解具体要求;办理中随时保持与人大代表和政协委员联系,及时汇报办理过程和进度;办理后认真征询人大代表和政协委员对办理工作的意见。对市两案和县重点两案,县政府督查室都进行100%电话回访和督查,确保代表和委员满意。对县两案抽查回访率达到80%以上。结合工作实际,主动邀请人大代表和政协委员就重点建议和提案办理工作进行视察,让人大代表和政协委员全面了解办理情况。对人大代表建议和政协委员提案中涉及的因现行政策和条件限制暂时不能解决的问题,深入、细致、耐心地向人大代表和政协委员做好解释说明工作,说明我们今年做了哪些同类和相关工作,因什么具体原因不能办理,争取他们的理解与支持。

四、所提问题解决和采纳情况

经过相关人员的共同努力,加大工作落实力度,民权县两案办理成效有了新的提升。一是已经解决和采纳办理结果为A类的市两案达100%。已经解决和采纳办理结果为A类县人大代表议案建议占总数的97%。二是代表满意率有了实实在在的提高。收到人大代表、政协委员《议案建议和提案办理情况征询意见表》均表示满意,未有收到表示不满的回函和电话。三是议案建议涉及到乡镇红色资源保护和乡镇垃圾处理的建议,都得到了实质性的进展。

总之,我县两案办理工作在领导的关心支持下,取得了一定成绩,最大程度上解决了群众关注度高的难点问题。今后我们将在认真总结历年办理经验的基础上,面对新形势、新任务,积极探索办理工作的新思路、新办法,解决存在问题,不断提高办理质量,努力把两案办理工作推向一个新的台阶。



终审:民权县府办
分享到:
【打印正文】