加入收藏
联系我们
手机版
中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 政务服务

扩容提质增效 让理论宣讲走入常态化 

来源: 发布时间:2021-12-28 11:16:08 浏览次数: 【字体:


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省十一次党代会、市六次党代会、县十三次党代会精神,县委宣传部理论股以扩容、提质、增效提高理论宣讲水平,组织开展了多种形式的理论宣讲活动,推动全会精神和省市县党代会精神落地生根、开花结果。

一是着力“扩容”。把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、省十一次党代会精神和市六次党代会精神作为首要政治任务,结合党史学习教育,列入《2021年度全县各级党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》。制定印发了《中共民权县委办公室关于做好党的十九届六中全会精神学习宣传的通知》《中共民权县委办公室关于做好学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作的实施方案》《中共民权县委关于认真学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的通知》《中共民权县委关于认真学习宣传贯彻市第六次党代会精神的通知》《中共民权县委办公室民权县人民政府办公室关于市第六次党代会工作报告涉及我县重点任务责任分工的通知》等文件,不断在学懂弄通做实上下功夫,严格落实“第一议题”制度,深化运用“五种学习方式”,充分发挥中心组学习的标杆作用,把读原著、学原文、悟原理摆在突出位置。围绕党的十九届六中全会精神开展专题学习交流研讨,并通过视频会议、专题讲座、自学等方式,深入学习领悟全会精神和省第十一次党代会精神、市第六次党代会精神实质,把会议精神落实到各项工作中去,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提升工作水平,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是着力“提质”为推动党的十九届六中全会和省市县党代会精神“飞入寻常百姓家”,制定印发了《关于开展“永远跟党走”百姓宣讲团活动的通知》《关于开展党的十九届六中全会精神百姓宣讲活动的通知》,把全会精神与深化党史学习教育、“四史”宣传教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育等结合起来,开展系列理论宣讲活动,遴选党校教师、先进典型、乡贤名人、草根群众、党员干部等组建县委宣讲团和县级“百姓宣讲团”,打造一支业务精、接地气、作风硬的多层次人才梯队。结合民权工作实际,县委宣传部研究制定了全会精神宣讲提纲,制作了配套宣讲PPT。12月16日,县委宣传部组织召开全县学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会和宣讲骨干培训会;12月17日,县委常委、宣传部长、副县长毕道喜主持召开了学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会。在全市率先启动全会精神宣讲工作,推进全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络宣讲“全覆盖”。截至目前,我县深入基层开展面对面宣讲165场次,受众4000余人次,启动“新时代文明实践推动周”活动,通过“两进一访”(进农村、进企业和访基层)形式,开展对象化、分众化、互动化宣讲410余场次,受众2.5万余人次,全县360所中小学校把党的创新理论进校园工作与加强青少年学生党史教育工作同安排、同部署、同开展,组织开展宣传活动520余场,参与师生7.6万人次。目前宣讲工作正在有序进行。

三是着力“增效”。始终紧扣中心工作,将党的理论与经济社会发展中迫切需要解决的重大理论和实际问题联系起来,聚焦问题联系实践热点难点问题、干部群众思想困惑精准滴灌,有针对性地学理阐释、解疑释惑,使理论在解决难题上实用、管用。通过面对面、专题研讨、经验分享等形式接通“神经末梢”,使得“理论之氧”及时输送到最基层的“毛细血管”,让“群众掌握理论”,受众内化于心、外化于行,自觉内化为理论信仰并付诸实践。同时县委宣传部通过内宣外宣、线上线下同频共振,大力宣传我县学习贯彻党的十九届六中全会精神取得的成效。县融媒体中心利用电台、电视台和新媒体平台,深入宣传解读党的十九届六中全会、省委十一次党代会、商丘市第六次代表大会等相关精神,开展全会精神“一把手”访谈,报道各乡镇和县直各部门贯彻落实的经验和做法,迅速在全县形成学习贯彻全会精神的浓厚氛围,推动全会精神深入群众、深入基层、深入人心。

 


终审:民权县府办
分享到:
【打印正文】